中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
新冠疫情下日本迎3·11大地震9周年 灾区重建任重道远
编辑:军士长 于 2020-03-11 20:24 发布
      当地时间11日,东日本大地震迎来9周年。从2012年3月11日起,日本政府每年都会在位于日本东京的国立剧场举行“东日本大地震追悼仪式”,由于新冠肺炎疫情蔓延,这是日本首次取消这一活动,改为首相安倍晋三与内阁官员在首相官邸进行哀悼。
  2011年3月11日下午2点46分,这场震中位于仙台市外海的9.0级地震,引发了高达40米的海啸,造成15899人丧生,2529人失踪,还导致了福岛核电站泄漏事故。如今,9年过去,人口流失问题及核污染治理的进度缓慢,导致灾区重建仍任重道远。
  安倍献花哀悼遇难者
  3月11日是不应忘记的日子
  东日本大地震9周年的这一天,日本国民迎来了一个特殊的哀悼日。日本首相安倍晋三和内阁成员在首相官邸举行献花仪式,并在仪式上向遇难者默哀。
  此前,日本政府讨论过拒绝普通民众出席的方案。但因为新冠肺炎疫情进一步扩大,最终不得不决定取消追悼仪式。安倍到福岛县视察时还曾表示,2020年的追悼仪式虽然取消,但“3月11日仍是举国不能忘记,也不应忘记的日子”。
  3月11日下午,安倍进行了追悼演说。他表示,“距离带来前所未有破坏的东日本大地震已过去九年时光,时至今日,一想到在地震中失去挚爱亲人和朋友的各位的心情,我就哀痛不已,在这里,我由衷表示哀悼,并对所有在地震中受到波及的人们致以问候”。
  安倍表示,“今后会继续为受灾群众的生活早日恢复正常而全力支援,在核事故地区也会扎实推进基础设施与生活环境的建设,以期早日让当地民众回到家乡”。
  仪式最后,安倍向献花台献花,再次对地震遇难者表示了哀悼。
  核污染、“居民荒”……
  9年,遗留问题仍待解
  据了解,东日本大地震引发的大海啸,造成以岩手、宫城和福岛3县为中心的日本多地受灾严重。福岛第一核电站大量辐射物质泄漏,逾100万吨核污水难以处理。日本复兴厅统计数据显示,震灾迎来第九年,灾区仍有近4.8万人在继续避难生活。
  如今,核污染的清理工作仍在缓慢推进。东京电力公司计划在2020年内,将3号机组乏燃料池中保存的566根核燃料棒转移出来——这也是报废福岛第一核电站的重要一步。此外,大量核垃圾及上百吨核污水的处理工作也仍在进行之中。
  另一方面,疏散在外的灾民对“返回家园”的态度不一。由于住宅的重建迟迟无法实现,上千人在临时住所当中苦苦等待直到去世;还有许多灾民,尽管接到了避难指令解除的通知,却决定不再返回故乡。
  2020年2月,福岛县知事内崛雅雄汇报福岛重建情况时曾表示,即使在解除疏散指示的地区,“居民们也未能回到像事故发生前那样,在森林中采蘑菇、在河里钓鱼的日常生活。”
  他还曾表示,灾难发生后,福岛农业、林业和渔业产品出口一度下降了98%。如今,尽管福岛县政府声称该县生产的农副产品已经过检测,符合法定安全标准,但日本民众似乎并不买账。日本政府2019年的一项调查显示,仍有约13%的日本人在购买食品时,会在意其是否产自福岛。
  灾区重建任重道远
  福岛还能安居乐业吗?
  东日本大地震发生后,日本政府将灾后重建期限设为10年,并设立了主管灾后重建及核事故处理工作的临时机构——复兴厅。2020年3月2日,日本农林水产省公布了地震灾区的重建情况,截至1月底,大部分灾区的重建工程已基本完成,但福岛县的重建率仍旧只有71%。
  日本原子能管制委员会的调查结果显示,2019年9月最后一次勘测时,福岛第一核电站方圆80公里地表附近的核辐射量与2011年相比,平均下降了约78%。
  不过,复兴厅官员曾强调,在福岛第一核电站5公里范围内,其放射性物质含量还是偏高,所以这5公里范围内区域禁止一般人进入,居民更不能居住。
  福岛第一核电站所在的福岛县双叶町本月首次解除了避难指示。为了居民返家,町政府在JR双叶站前设置了联络站。42岁的职员守谷信雄表示:“总算站上了重建的起跑线。希望能重新振作起来。”
  不过,解除对象是町内的部分地区,居民返家要等到2022年春季以后。在已先行推进解除工作的大熊、富冈两町,9成以上居民尚未返回。
  福岛当地官员曾表示,“考虑到那些受污染严重地区,真正重建完毕需要50年时间。但福岛终将成为一个安居乐业的地方,县民也会回归原来的生活。”

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动