中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
突破“禁区”!日媒称日向菲提供军事援助?
编辑:军士长 于 2019-09-26 16:33 发布
    日媒称,日本首次打破防卫政策禁区,开始对外提供军事援助。
    日本《产经新闻》9月24日报道称,日本政府利用政府开发援助(ODA)向菲律宾军队提供自卫队在行动中使用的装备,体现了2015年制定的《开发合作大纲》精神。
    报道称,《开发合作大纲》由制定于2002年的《政府开发援助大纲》修订而来。据日本政府高官介绍,原来的大纲把“利用ODA来援助外国军队视为禁区”。而《开发合作大纲》明确提出了实施相关援助之际的目的和原则,“如果受惠国军方或军事人员投入到旨在(改善)民众生活和非军事行动的开发合作(比如赈灾),将逐个考虑这些个案,并考虑予以这类援助的规模”。
    日媒介绍称,日本拟向菲军方提供的生命救助系统由民用品组成,与战斗中使用的武器等防卫装备不同,但提供自卫队在行动中使用的装备,意义在于使援助内容有所突破。
    2018年以来,日本政府还向菲律宾军队无偿赠送了海上自卫队的TC-90教练机等。这是根据2014年制定的“防务装备转移三原则”和2017年通过的《自卫队法》修正案精神而采取的第一项举措。
    日本《产经新闻》23日获悉,日本政府正在协调以政府开发援助(ODA)形式向菲律宾军队提供自卫队使用的生命救助系统。这将是2015年制定的规定ODA基本方针的《开发合作大纲》允许非军事目的援助他国以来,日本政府首次以ODA形式对外提供自卫队使用的装备。为确保菲律宾军队有效运用这些装备,自卫队还将提供“能力构建援助”。
    报道称,日本自卫队吸取1995年阪神大地震的教训,引入了生命救助系统。该系统的装备都是灾害发生时保障72小时内救助生命的应急措施所需要的器材,具备从搜索救助到搬运伤员的一系列功能,还可以装入集装箱进行直升机和车辆运输。
    在此之前,今年7月,海上自卫队“出云”号航母在访问菲律宾时,自卫队员在舰上向菲律宾70多名军人展示和介绍了生命救助系统。那也成为人道援助和灾害救援领域“能力构建援助”的一环。
    日媒称,日本政府重视所谓“能力构建援助”,将其视为加强与他国军队合作关系的手段,通过派遣自卫官、邀请援助对象国的事务人员等,提高他国军队的能力。日本政府在向菲律宾军方提供生命救助系统后,还将派遣陆上自卫队员前往菲律宾,实施“能力构建援助”。
    报道称,生命救助系统被部署在陆上自卫队驻屯地等,以便能够迅速应对灾害。它包括配备破坏构筑物探测仪和引擎式凿岩机的系统和配备应对水灾的小艇和救生衣的系统,一套最完备的系统价格约为9400万日元(1美元约合107日元)。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动