中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
以美国为标准?日拟加强军工企业保密管理
编辑:军士长 于 2019-09-06 16:36 发布
    日媒称,为防止国内防卫企业泄密,日本政府拟加强对这些企业的保密管理。
    据日本《读卖新闻》9月5日报道称,日本政府为防止国内防卫企业泄密而制定的“信息安全标准”草案曝光。为防范来自境外的网络攻击,日本将在信息管理方法上将标准提高至美国同等水平。政府计划11月左右修改标准,设定准备期限,于2021年度引入该标准。
    报道认为,日本国内企业假如将战斗机所搭载装备的设计图纸泄露给他国,将会在安全上引发重大危机。新标准的特点是,详细列出信息管理的方法,强化了监查体制。日方将参考五角大楼对合同企业要求的信息安全标准。
    具体来说,有以下几点要求:制定负责信息管理的“管理者”,文件保管柜的钥匙只发给责任人。销毁机密信息时,要留下销毁证明资料。人事变动时,须在24小时内变更信息获取权限。
    日媒指出,保存机密信息时,要实行密码化,接触信息时,则要引入密码等“多要素认证”。
    关于监查,现行标准规定,防卫企业有义务配合防卫省。而新标准则进一步要求企业每年实施至少一次定期检查。
    新标准对象是防卫省认为“需要保护”机密信息的相关防卫企业。报道称,虽然不设定罚则,但参与采购的企业必须在公司内制定基本方针,日本政府如果认为做得不充分,会将其排除在交易对象之外。
    日本2014年实施了《特定秘密保护法》,但规定相关防卫企业义务的“信息安全标准”则是在更早的2009年制定的。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动