中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
日本防相表示将“慎重研究”霍尔木兹海峡护航问题
编辑:军士长 于 2019-08-13 10:37 发布
    外媒称,日本防卫相岩屋毅7日与美国国防部长埃斯珀举行会晤,当谈及美方打造所谓中东霍尔木兹海峡“护航联盟”构想时,岩屋毅表示,日本将慎重研究是否加入。埃斯珀则介绍了构想的内容,要求日方“协助确保航行安全”,但岩屋毅仅表示“将作出综合判断”。
    据共同社近日报道称,岩屋毅如此表态是希望搞清楚,如果日本加入“护航联盟”会对与友好国家伊朗的关系产生什么影响,另外也想等待欧洲等各国在此问题上的动向。但预计今后日本将因美国要求参加“护航联盟”的压力而伤脑筋。
    报道称,这是岩屋毅首次与埃斯珀直接会谈。日本希望为缓和美伊关系紧张发挥“调节”作用。大多数人认为,若加入“护航联盟”,那么《海盗应对法》等有关向海外派遣自卫队的现行法律框架都难以适用。
    岩屋毅在会谈中强调,对日本而言,霍尔木兹海峡无论是从安全保障,还是能源供给的角度来看都是极其重要的地区。他表示:“为确保日本相关船舶的航行安全,何种应对措施有效?日本政府将从各种角度进行研究。”

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动