中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
日媒:太空军事竞赛日益激烈 法国将为卫星安装激光武器
编辑:军士长 于 2019-08-11 00:33 发布
    《日本经济新闻》8月8日发表了竹内康雄的题为《太空防卫竞争日益激烈》的报道,文章编译如下:
    围绕太空安全,法国在继美国之后也宣布创建专门进行太空防御的军队。其背景是,太空在军事、民生两方面的重要性提高。如果各国发射的人造卫星在太空遭到攻击,将会对各国的生活和防卫层面产生重大影响。今后,人造卫星的发射只会越来越多,包括俄罗斯在内,太空争霸或变得越来越激烈。
    法国将于9月创建太空军,其司令部将设在该国航空航天产业中心、空客总部所在的图卢兹。法国太空军初始规模200人左右,司令部将设在空军内部。法国国防部长帕利7月下旬公布了在人造卫星上搭载防御用激光武器的计划,并宣布2025年之前追加7亿欧元预算。
    法国讨论创建太空军的一个契机是,2017年法国和意大利共同运行的军事卫星遭遇所谓的“俄罗斯间谍活动”。
    7月14日是法国大革命纪念日,马克龙当天强调:“在防卫层面,欧洲需要拧成一股绳。”美国总统特朗普在安全层面与欧洲保持距离,在此背景下,马克龙强调了欧盟建立自己军队的必要性。他向德国呼吁加强太空防卫合作,并希望以此为契机,打造欧盟军队。
    作为美欧军事同盟的北大西洋公约组织也于6月下旬首次就制定太空战略达成协议。北约计划年内将太空作为与陆海空等同等重要的战斗领域,讨论如何在太空防卫领域开展合作。北约适用“集体防卫”条款,除了陆海空外,即使在网络空间内发生他国攻击盟国的情况,也将视同对所有成员国的攻击。太空是否也采取同样的立场将成为焦点。
    而在最近的太空动向中,打头阵的是美国。美国总统特朗普2月指示五角大楼创建专门开展太空军事活动的太空军。美国副总统彭斯称“美国也将在太空保持优势”,美国政府计划在2020年之前设立太空军。
    俄罗斯同样在提高太空军事能力,其于2015年重组空军和空天防御军,创建了空天军。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动