中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
安倍国会演说:日美关系是基轴 日中重返正常轨道
编辑:军士长 于 2019-01-30 14:01 发布
  安倍国会施政演说大篇幅阐述“战后日本外交总决算”——
  日美同盟关系是基轴 日中关系重返正常轨道
  1月28日,日本第198届国会开幕,安倍晋三首相发表施政演说,阐述其内政外交政策方针。安倍在演讲中重点阐述了他对“日本战后外交总决算”的基本考虑,亦表示日中关系已完全重返正常轨道,将把日中关系推上新的台阶。
  内政方面,安倍提及的主要是:要为4月底到5月初的皇位继承事宜做万全之准备;将少子高龄化作为最大研究课题,转向建设全民型社会保障制度,承诺实现教育无偿化;请求国民理解并配合在今年10月将消费税提高到10%;为政府相关部门的劳动统计不实问题向国民道歉;将加快制度设计与调改,推行以人工智能、大数据、物联网、机器人和创新为要素的第四次产业革命“Society5.0”方略,在跨境经济活动不断扩大背景下,进一步提升日企的竞争力和信用度,同时运用TPP、日欧EPA等机制,扩大日本的高技术、小规模企事业者对外输出并开拓国际市场;将农业视为国家的基础,打造强大的农业,运用二次财政预算等手段,改善并稳定农户经营,实现农林水产出口1万亿日元的年度目标,助力地方经济振兴;期待朝野各党深化修宪议论,等等。此外,安倍还提到了将推进观光立国、防灾减灾、东日本大地震灾区复兴等方面的政策。
  围绕“战后日本外交总决算”,安倍分四个方面阐述了其基本考虑。
  一是致力于打造公正的经济规则。安倍表示,去年年底生效的TPP,今年2月将生效的日欧EPA,都不是单纯调低关税,而是在知识产权等广泛领域确立起透明、公正的规则,打造新时代自由公正的经济圈样板。自由贸易如今正站在十字路口,贸易保护主义时时冒头滋生,国与国之间出现了尖锐的对立。高举自由贸易旗帜,将自由、公正的经济圈扩大到世界,是日本的使命。日本将依据去年9月发表的共同声明,推进对美贸易谈判;将引领RCEP(区域全面经济伙伴关系)最后阶段的谈判,促成有雄心的、可能产生巨大经济圈的协定;为重塑国际贸易体系的互信,WTO改革也是必要的,日本也将在这方面发挥引领作用,与美欧共同在企业补贴、数据流通、电子商务等领域确立新时代的公正规则。
  二是重新构建安全保障政策。安倍表示,将面向平成以及之后的时代开拓日本外交的新局面,“进行战后日本外交的总决算”。日本外交、安全保障的基轴是日美同盟,日美同盟关系正变得空前强大稳固。在这种深刻信赖关系之下,威慑力将继续得到保持。日本将继续推动美军普天间机场向边野古转移。安倍还表示,科技发展正根本性改变安全保障的形态,日本将通过自身的主体性、自主性努力,彻底保卫国民的生命与和平生活。日本将依据新防卫大纲彻底强化防卫安保体制,扩大日本自身能够遂行的角色作用,在网络、宇宙等领域确立优势地位。安倍强调,为构建新的防卫能力,日本将推进与既往完全不同速度的改革。
  三是全面推行“俯瞰地球仪”外交。安倍称,在强化安全保障基础的同时,更加强力地开展和平外交,对日本来说是必要的。日本将基于“俯瞰地球仪”的视点,继续开展积极主动性的外交。
  安倍表示,通过他去年秋天访华,日中关系已完全回归正常轨道。日本将把他和习近平主席确认的“在国际标准之下从竞争转向协调”“互不构成威胁”“共同发展自由、公正的贸易体制”,作为今后日中两国关系的原则,通过首脑互访交往,以及政治、经济、文化、体育与青少年交流,加深两国在各个领域和国民层面的交流,将日中关系推进到新的阶段。
  谈到与俄罗斯的关系时,安倍表示,日本将加深日俄国民之间的互信和友情,在首脑之间深厚的信赖关系基础上,以1965年的共同声明为基础,加速谈判,力争解决领土问题,缔结和平条约。
  日朝关系方面,安倍表示,日本要向解决朝鲜核导问题,“最重要的”绑架人质问题等目标努力,打破互不信任的壁垒。下一步,将努力实现安倍本人与朝鲜领导人金正恩的直接会晤。“不放过任何机会,果断行动”,目标是“与朝鲜清算不幸的过去”,实现邦交正常化。为此,日本将与美韩以及国际社会紧密协作。
  为使东北亚成为真正的稳定、和平、繁荣之地,安倍表示,日本将采取“至今未曾有之主意”,强力开展新时代的近邻外交。
  安倍还表示,将从印度洋到太平洋之间广大海洋和天空变成各个国家都能受惠的和平与繁荣的基础,日本将与拥有这一共同愿景的各国通力合作,构建“自由开放的印度洋太平洋”。
  四是履行“日本应有之责任”。安倍认为,为了世界的和平与繁荣,日本外交大有可为。在解决全球性课题上,“日本的引领作用被寄予厚望”。日本连续4年减少了温室气体排放,但要达到2050年减少温室气体排放80%的长期目标,实施非连续性的大幅削减是必要的。日本将推进相关企业信息公开,进一步吸纳民间投资用于环境事业,促进环境保护与经济增长的良性循环,引领实现氢能源社会等革命性创新。
  今年6月,各国首脑将齐聚大阪G20峰会。安倍表示,作为峰会主办国,日本希望能够把此次峰会办成一届坦率议论世界经济可持续发展、自由公开贸易体系、可持续开发目标等全球性课题和新挑战的会议,以描绘世界未来的应有图景。
  安倍强调,基于日本“俯瞰地球仪”外交实施至今的成果,以及与各国首脑构建起来的信赖关系,日本将切实履行“日本应有之责任”,“面向平成以及今后的时代,开拓日本外交新的地平线”。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动