中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
朝鲜70周年国庆阅兵 主角不是“剑”
编辑:军士长 于 2018-09-11 15:04 发布
  身着传统军服的士兵迈着独特的弹跳式正步向前,喷涂褐绿色迷彩的战车驶过,特战运输机在空中排出“70”字样……9日上午,朝鲜民主主义人民共和国在平壤举行建国70周年庆典,经典的阅兵场面透露出的却是不一样的信号。
  低调的“撒手锏”
  今年以来,朝鲜内外环境得到切实改善。这一氛围中,对比今年2月8日建军节阅兵,理应更隆重的国庆节阅兵却显得“克制”多了,除维持较具视觉冲击力的大规模人员、车辆方队外,敏感武器装备明显减少。从朝鲜中央电视台播放的画面看,掌握弹道导弹的“撒手锏部队”战略军几乎缺席,它在朝军序列里是过去6年阅兵的主角,这一低调安排无疑与半岛局势缓和有关。
  半岛长达70年的对抗与对峙关系虽有缓和,但只要相关和平与合作机制没有建立,朝鲜就不会放弃“自我武装”,而这也是此次阅兵要表达的另一层含义。隶属王牌近卫汉城柳京洙105师、在朝鲜性能最好的“先军号-915”坦克展现了朝军“时刻准备亮剑”的特色。“天马号-216”坦克紧随其后,它也是朝鲜王牌部队的标配,炮塔上绘有巨大的“吴中翕7团”标志。卫戍平壤的“吴中翕7团”堪称“军中之军”,“夺取‘吴中翕7团’称号运动”甚至是朝军最著名的大比武项目。
  传递缓和信号
  很明显,朝鲜国庆阅兵所传递的信号是明确的——主角是“犁”不是“剑”。
  这两天,平壤的市政设施张灯结彩,人们拿着花束,宣传车上的喇叭提高音量,媒体密集报道各条战线上的发展成就。8日晚的庆祝晚会上,历代领导人关心经济建设,繁华城市、美丽乡村等影像资料发布也远多过涉军部分。这表明,在朝核问题出现转机之际,朝鲜正把工作重心放到经济民生方面,亦如2016年劳动党七大所表达的,建设“经济强国”是党和人民共同的愿景。而用一位学者的话说,“70周年大庆的氛围,就像充满希望的节日一样,朝鲜人普遍相信不远的将来,日子会更美好”。如果外界能好好理解这一点并积极互动,相信半岛局势的彻底改观大有可期。
  当前,在中国等各方积极努力下,半岛局势逐渐缓和。去年7月4日,中俄就朝鲜半岛问题发表联合声明,以中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”“双轨并进”思路,及俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决半岛问题的“路线图”。今年,朝韩、朝美领导人相继会晤,承诺对话协商解决半岛问题,为全面推进半岛问题和平对话解决进程、实现地区长治久安发挥作用。而朝鲜官方明确提出以半岛无核化为目标,表明在自身安全关切得到切实保障下,优先发展经济才是更重要的任务。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动