中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
美军结束“最漫长战争” 空中的烟花如何照亮未来之路?
编辑:军士长 于 2021-09-01 08:34 发布
  美军最后一架C-17运输机在30日晚起飞,随后庆祝的枪声响彻喀布尔机场,烟花也照亮了夜空。美国中央司令部司令麦肯齐宣布,美军已完成从阿富汗撤出的任务。这既标志着美军在阿富汗人员撤离行动的结束,也标志着2001年“9·11”恐怖袭击后美军在阿富汗开始的近20年军事行动的结束。
  这场美国“史上最漫长”的军事行动让阿富汗生灵涂炭、民众饱受折磨、发展前途困难重重。这也再次彰显,霸权与武力无法解决问题。
  无量头颅无量血
  据公开资料,阿富汗累计有3万多名平民被美军杀死或因美军带来的战乱而亡,另有6万多名平民受伤,约1100万人沦为难民,接近阿富汗全国人口的三分之一。据“对武装暴力采取行动”组织统计,仅2016年至2020年间,约1600名阿富汗儿童在空袭中死伤。
  长年累月的枪炮声也对当地民众产生了巨大心理影响,随时可能从天而降的人为灾祸更使百姓难得一夕安寝。可即便付出如此代价,也难以换来和平景象。比如,仅美军不负责任地仓促无序撤出本身就引发了极大悲剧:8月26日,喀布尔机场外发生自杀式炸弹袭击事件,造成至少170名阿富汗平民罹难、13名美军死亡。
  这也是近20年美国在阿军事行动的一个缩影:当地民众、美军士兵都是战火下的牺牲品。美军参谋长联席会议主席米利此前对外介绍说,有约2500名美军在阿富汗战争中身亡,超2万人受伤。美国布朗大学一项研究指出,20年来美国在阿富汗战争中共投入约2.26万亿美元,相当于每天花费超过3亿美元。据美媒报道,美国累计已花费约3000亿美元用于战争伤残军人护理,未来预计还将投入约5000亿美元。
  阿富汗民众历尽千劫,只有美国政客与军事资本赚得盆满钵满。
  千疮百孔烂摊子
  据半岛电视台报道,阿富汗塔利班对美国撤军表示欢迎,认为这是一个历史性时刻,阿富汗已获得“完全独立”。
  近几十年来,阿富汗的历史就像是一部跌宕起伏的戏剧,充满了荒谬、悲怆与惊惧。20年前,美国强行插手阿富汗局势,使得发展进程被破坏。美国留下一个千疮百孔的烂摊子,需要阿富汗人自己去收拾。阿塔发言人此前表示计划组建一个包容性政府。外界期待这应该是一个基于各派别、各民族团结的政府、是符合阿人民利益和国情的政府、是拥有相当执行力的政府。
  长年战乱导致阿富汗经济凋敝,约72%的民众生活在贫困线以下,失业率高达38%。美国此前还在阿富汗扶植毒品产业,阿富汗已成为全球第一大罂粟种植国和鸦片生产国,鸦片产量超过全球总产量的85%。如何处理这些问题,考验着未来阿政府的能力。
  阿塔还需要思考如何与国际社会打交道。阿塔发言人31日对外宣称,“美国被击败了……我们希望与其它国家保持良好关系。”除此之外,国际社会更是希望阿富汗绝不能再度成为恐怖主义发源地和恐怖分子集散地。
  霸权是问题之源
  20年前,美国以反恐为由发动阿富汗战争,是美国霸权的又一次展演。20年后,美军仓促撤离,连美国媒体都报道说,拜登政府对喀布尔陷落之快感到“极其惊讶”。
  这也充分证明,美国企图将自己价值观强加给其他民族和文明的做法不可能取得胜利、用军事力量解决其口中的各种问题亦不可能成功。如果凌驾在国际秩序和规则之上,无视其它国家的主权独立与领土完整,那么霸权只能是问题的制造者,永远成不了问题的解决者。
  太阳底下没有新鲜事。美军的撤离,被认为是“西贡陷落”在阿富汗的一次重演,也再度使美国形象和信誉极大程度受损。法国《费加罗报》就指出:“欧洲人将为美国的失败付出高昂的代价。”德国总统也表示,阿富汗喀布尔机场的残酷景象令西方蒙羞。
  美著名学者弗朗西斯·福山在《经济学人》网站刊文说,在美国支持的政府垮台后,绝望的阿富汗人试图逃离喀布尔的可怕场景成为世界历史上的一个重要时刻。“这些事情背后的真相是:美国时代的结束,比原来我们设想的要早得多。”
  福山表示,拜登目前的最大失败之处在于没有为阿富汗政府的迅速溃败做好充分的预案计划。此外,美国国内两极分化问题已经损害了美国的全球影响力,美国“软实力”的吸引力也已大为减弱。“美国不太可能,也不应渴求恢复其早先的霸权地位。”他说。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动