中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
乌克兰总统称加入北约是结束冲突唯一途径 遭俄方警告
编辑:军士长 于 2021-04-07 14:11 发布
   近来,乌克兰东部顿巴斯地区局势紧张,美国、英国与欧盟接连对此表示严重关切。据俄罗斯塔斯社报道,乌克兰总统泽连斯基6日在同北约秘书长斯托尔滕贝格举行电话交谈时表示,乌克兰加入北约是结束顿巴斯冲突的唯一途径。俄总统新闻秘书佩斯科夫回应称,加入北约不太可能帮助乌克兰解决内部问题,但将进一步加剧顿巴斯冲突。据乌克兰独立新闻社6日报道,乌克兰联合部队行动指挥部通报称,在过去24小时,顿巴斯地区的武装力量用榴弹炮对乌军阵地进行了攻击,导致两名乌克兰军人丧生。
    5日,美国国务院发言人普赖斯率先批评俄罗斯前不久在其境内的军事调动带有挑衅性质,导致顿巴斯紧张局势再次升级。同日,英国首相约翰逊在推特上表示他在与泽连斯基的会晤中重申对乌克兰领土完整以及独立的坚定支持。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利4日也在社交媒体发文称,欧盟密切关注俄罗斯在乌克兰周边的军事行动。对此,佩斯科夫表示,乌克兰没有履行明斯克协议,才是顿巴斯地区局势紧张的原因。俄罗斯一向非常注重本国安全,俄军在俄境内调动的方式和地点是按自身需要来的,不应引起任何方面担忧。俄外长拉夫罗夫6日在与印度外长举行的联合记者会上呼吁法国和德国在顿巴斯地区局势紧张背景下让基辅恢复理智。拉夫罗夫表示,俄方对美国及西方国家对基辅做出的反应感到失望。
    俄罗斯《观点报》6日称,自行宣布独立的“顿涅茨克人民共和国”外长尼科诺罗娃表示,基辅正在等待美国批准顿巴斯冲突的军事行动方案。该“共和国”领导人丹尼斯·普希林也表示,不排除基辅对顿巴斯进行全面袭击的可能性,并指出乌克兰已为此做好一切准备。
    尼科诺罗娃称,基辅正在通过媒体使这种升级升温,以迫使美国允许进攻,甚至请求美国给予支持。
    据乌克兰《欧洲真理报》报道,泽连斯基6日对“北约对乌克兰周边局势安全的重视”表示感谢,呼吁北约成员国更加关注黑海的安全问题并加强其在黑海的军事存在。北约发言人此前在接受德国媒体采访时说:“北约将继续支持乌克兰的主权和领土完整。我们仍然保持警惕,并继续密切监控局势。”斯托尔滕贝格2月与乌克兰总理举行会晤后表示,乌克兰加入北约的日期尚未确定。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动