中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
法媒爆料印度天价购买阵风战机交易存在腐败 “中间人”收了110万欧元
编辑:军士长 于 2021-04-07 14:10 发布
    备受争议的印度空军巨资采购36架法国“阵风”战斗机案,再起波澜。法国媒体透露,法国反腐败局(AFA)的一项调查显示,在2016年签署协议后,“阵风”制造商,法国达索公司涉嫌向“中间人”支付了110万欧元,而这个“中间人”是一家名叫Defsys Solutions的印度公司。
    据印度《经济时报》4月5日报道,在法国媒体披露“中间人”收了110万欧元后,印度议会周一要求对“阵风”战机交易进行彻底调查,并要求总理莫迪作出答复。不过印度人民党认为“完全毫无根据”。
    印度议会首席发言人兰迪普·苏里瓦拉(Randeep Surjewala)提到法国在线杂志Mediapart的报道时说,这已证明(印度)最大的国防交易中存在腐败,并问为什么不对包括达索航空公司在内的有关各方采取行动。若不违反国防采购程序,那意味着应该没有中间人。
    印度人民党领导人和联盟部长拉维·香卡·普拉萨德(Ravi Shankar Prasad)以“完全毫无根据”反驳印度议会,否认“阵风”交易中的腐败指控。
    普拉萨德称,印度最高法院已经驳回对购买“阵风”战斗机进行调查的要求,印度审计部门也没有发现任何错误。法国媒体有关报道,可能是由于法国的“企业竞争”所致。
    根据法媒Mediapart的说法,其报道是基于法国反腐败局(AFA)的调查。该调查发现,在达成“阵风”战斗机交易后,制造商达索航空公司涉嫌向印度的中间商Defsys Solutions支付了110万欧元。根据该报道,达索航空公司无法回答AFA提出的问题。
    报道称,印度国防部对法国媒体的有关报道没有立即作出回应。
    据早前报道,2016年9月,印度与法国签订了以大约78亿欧元购买36架“阵风”战机的合同,并保留以通货膨胀调整价格再购买18架的采购权。这笔合同除了战斗机,还包括“流行”超视距空空导弹等武器装备,以及零配件。
    这份堪称“天价”的军购合同立即在印度国内引起轩然大波。不过据不完全统计,截止2021年1月,印度空军已经接收了11架“阵风”。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动