中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
五角大楼军事计划凸显俄美关系僵局:曝光对俄作战新方案
编辑:军士长 于 2021-02-08 12:32 发布
    2月3日,俄美两国互换外交照会,完成延长《新削减战略武器条约》有效期协议的相关程序。然而,俄美续约易,关系好转难。近期,美国在军事、外交等领域动作频频,不仅推出对俄作战新方案,还扬言对俄发动核战争,在多领域推动与俄对抗。对于美方举动,俄罗斯保持高度警觉并积极做好各项准备。
    曝光对俄作战新方案
    据外媒报道,美国正在制订对俄罗斯“飞地”——加里宁格勒地区进行“先发制人打击”的计划。美国军事专家称,北约在多条战线全面出击,可在3天内攻陷加里宁格勒地区。
    首先,部署于波兰境内的北约部队需高度关注俄军“伊斯坎德尔”弹道导弹,以阻止俄军发动一场“有限核战争”。为顺利完成任务,波兰可参考美国在海湾战争中摧毁伊拉克P-17“飞毛腿”导弹的经验。
    其次,北约军队必须破坏俄罗斯位于波罗的斯克港口的基础设施,以及部署在附近的俄海军波罗的海舰队舰船,以阻止俄罗斯作出任何回应。在这一过程中,俄罗斯S-400防空导弹系统是北约行动的主要障碍。
    再次,北约将摧毁俄罗斯部署在加里宁格勒地区的S-400防空导弹系统,并最终占领这块“飞地”。美军事专家指出,S-400防空导弹系统防御范围可覆盖波兰大部分空域,对北约成员国的空中支援造成极大威胁。
    美媒评论称,加里宁格勒地区如同俄罗斯插在北约腹地的一颗钉子。如果发生军事冲突,俄罗斯将有能力从该地区打击“欧洲后方深处”的目标。因此,该地一直被北约视为“眼中钉”。2020年秋,美空军B-52H轰炸机曾以加里宁格勒地区为目标模拟发动巡航导弹攻击。
    俄军事专家认为,美国上述计划实现的可能性微乎其微。俄普列汉诺夫经济大学政治学和社会学系主任安德烈·科什金指出,有关北约入侵俄罗斯领土计划的报道经常见诸媒体,对这些报道不必太过认真。加里宁格勒地区经常出现在类似计划中,因为这一地区是俄罗斯对欧洲安全构成威胁的理想场所。
    在多领域加剧与俄对抗
    美对俄作战新方案显示出,虽然拜登政府上台后,俄美就《新削减战略武器条约》续约问题达成共识,展现出“重启”双边关系的姿态,但受根深蒂固的结构性矛盾以及特朗普政府时期恣意破坏双边对话平台等因素影响,俄美关系中斗争一面更为突出。近期,美持续推动与俄在军事、外交等领域的对抗。
    在军事层面,美国新政府刚上台不久,美海军舰队便在一周内频繁进入黑海水域公开挑衅俄罗斯,引发后者密切关注。1月28日,美海军“波特”号驱逐舰驶入黑海。此前,1月23日,美海军“库克”号驱逐舰也曾驶入黑海。俄军事专家表示,美军多艘舰船聚集黑海,它们的总排水量显然已超出相关国际公约规定的范围。可见,俄美军力建设和军事对抗很难因为拜登上台按下“暂停键”,双方在东欧、波罗的海和北极地区的军事博弈将不断加剧。
    在外交层面,美国战略司令部司令查尔斯·理查德近期对当前地缘政治格局进行评估时表示,俄罗斯等国正在以各种方式挑战国际规范,美国军方和联邦政府领导人应重新制定针对俄罗斯等国的作战方案,并宣称“投放核武器具有很大的现实可能性”。美国国务卿布林肯表示,美国国务院正在审查针对反对派人士纳瓦利内的行动、俄罗斯干预2020年美国总统大选、黑客攻击等议题,并据此研究下一步可能对俄罗斯采取的行动,未来“会利用包括制裁在内的政策工具确保俄罗斯为其行为付出代价”。
    俄强硬表态多手准备
    尽管有分析人士称,美国对俄作战新方案仅停留在纸面上,对俄发动核战争的可能性不大,但面对美国咄咄逼人的态势,俄罗斯也不甘示弱,不仅在外交领域进行强硬表态,而且积极做好各项准备。
    一方面,警告美方勿“干涉内政”。针对俄罗斯多个城市再次出现支持反对派人士纳瓦利内的抗议活动,俄外交部警告称,美国粗暴干涉俄罗斯内政是确凿事实,西方媒体在美国政府支持下纵容假消息传播、煽动非法抗议。俄外交部还表示,布林肯要求释放纳瓦利内的表态,再次证明华盛顿在幕后所起的作用。美国显然已采纳美国智库兰德公司《拉伸俄罗斯的力量使其失去平衡》报告中提出的“计划”。遗憾的是,他们对关于实施这一计划要付出“高昂代价和风险”的警告充耳不闻。
    另一方面,做好“被断网”准备。俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫表示,全球互联网正处于美国的掌控中,在西方严厉制裁俄罗斯的情况下,美国采取断网手段的可能性非常大。如果美国切断俄罗斯与全球的网络联系,俄有能力恢复本国网络自主运行。据悉,俄罗斯正在建立主权互联网,使互联网基础设施逐步摆脱对境外节点的依赖。俄方称,在遭受外部攻击时,俄罗斯可切断与外界连接,独立运作境内区域互联网。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动