中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
美陆军计划组建“北极旅”:部署150架F-22和F-35A隐身战斗机
编辑:军士长 于 2021-02-08 12:31 发布
    据美国《星条旗报》网站近期报道,美陆军参谋长詹姆斯·麦康维尔近期宣布,美陆军计划组建一支以北极地区为重点的旅级部队,进一步增强在北极地区的军事力量。有报道指出,美军持续强化北极地区军事存在,将打破北极地区现有战略平衡,可能引发新一轮北极争夺战。
    麦康维尔宣称,为确保有效威慑,美陆军计划在北极地区组建一个“北极旅”,将现有两星司令部转型为作战指挥部,并建立一支多域特遣部队。他同时指出,为保护美国在北极地区的国家利益,陆军最近编写完成一份新版《北极战略》。据悉,组建“北极旅”是该战略的重要内容。
    近期,美军各军种相继发布《北极战略》。2020年7月21日,美空军发布首份《北极战略》,提出向阿拉斯加基地群部署150架F-22和F-35A隐身战斗机的计划,并意图将北极列为独立战略方向。2021年1月5日,美海军签发名为《蓝色北极——北极战略蓝图》的战略文件,概述未来20年美海上力量将如何行动,以应对北极航道适航性提升和北极海域环境复杂化带来的挑战。
    实际上,早在2019年6月,美国国防部就曾发布新版《北极战略》,渲染北极地区已进入“战略竞争时代”,提出保护美国在北极地区国家安全和利益的战略方法。美陆军即将发布的新版《北极战略》,以及此前美海军、空军和太空军等军种发布的各项战略,被外界视为美国国防部《北极战略》的细化举措。
    尽管美军各军种发布的《北极战略》内容不尽相同,有一点却十分相似——刻意渲染国际战略竞争、大肆炒作“北极威胁论”。这已成为美国的惯用套路和借口。美国反复强调俄罗斯等国在北极地区给其造成竞争压力,美国是被迫作出反应。这些理由看似冠冕堂皇,实则是掩耳盗铃,背后的意图无非是通过增强北极地区军事存在提升极地作战能力,维持在该地区的绝对军事优势。
    美军加速推动北极地区作战能力建设布局,尤其是美陆军将组建新的“北极旅”,表明北极地区已成为美军战略部署的重点区域。由于俄罗斯大部分边境线处在北极边缘,该国一直将北极地区视为重要战略区域,对外部势力染指这一地区极为警惕。俄总统普京曾表示:“数年来,俄罗斯逐步加强在北极地区的地位,我们的目标不仅是重获北极地位,还要有效加强这一地位。”可以预期,未来美军即将展开的军事部署,将使各国围绕北极地区的竞争愈发激烈。 

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动