中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
战略轰炸机刷存在 拜登要给美伊关系定调
编辑:军士长 于 2021-01-29 15:16 发布
    美军27日出动一架B-52型战略轰炸机在中东地区上空飞行。这是民主党籍总统约瑟夫·拜登就任以来美军首次在中东执行所谓“巡航以保持存在”任务。
    这次巡航任务是美军今年第三次动用B-52轰炸机在中东“刷存在感”。
    前两次发生于前任总统唐纳德·特朗普任期内。据卡塔尔半岛电视台报道,自去年11月以来,美军频繁秀肌肉,6次执行类似任务,被视为旨在威慑伊朗。
    美军中央司令部27日晚些时候发布声明,执行巡航任务的B-52轰炸机隶属路易斯安那州巴克斯代尔空军基地第二轰炸机联队,飞行过程中有美军战斗机、加油机伴飞,沙特空军F-15SA型战斗机参与护航,旨在证明“美军在全球任何地方部署空中力量以威慑潜在侵略的能力”,展现美军对“地区安全的承诺”。
    B-52轰炸机绰号“同温层堡垒”,可搭载核武器以及多种精确制导武器,据美国军方资料,能够在5万英尺(15.24千米)高度以高亚音速飞行,满油状态下飞行距离超过8800英里(1.4万公里)。
    拜登竞选时释放想让美国重回伊朗核问题全面协议的信号。半岛台分析,美军此举表明美国对伊政策尚未转变。
    美国新任国务卿安东尼·布林肯27日重申上周在参议院提名听证会上关于伊朗议题的表态:只要伊方重新遵守伊核协议,拜登政府愿意减轻特朗普政府对伊朗施加的制裁,并寻求加强伊核协议、延长期限。只是,“我们现在距此还很远”。
    伊朗暂未回应美军27日的行动。B-52轰炸机上次执行巡航任务后,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫在推特回应,建议美国省下军费用于本国民众医疗,而不是恐吓他国。
    扎里夫26日在推特写道:“是美国毫无理由破坏了协议,他们必须纠正错误,然后伊朗会予以回应。”
    美国政府2018年5月单方面退出伊核协议,对伊朗“极限施压”。作为反制,伊朗2019年5月起分阶段中止履行协议部分条款。去年11月,伊朗核科学家穆赫辛·法赫里扎德遇刺身亡,美伊关系再度紧张。伊朗政府认定暗杀系美国盟友以色列所为,誓言报复。
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动