中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
澳大利亚公布武器采购计划:斥资10亿开发远程导弹和鱼雷
编辑:军士长 于 2021-01-29 15:16 发布
    据当地媒体报道,澳大利亚政府日前宣布,将斥资10亿澳元(1澳元约合5元人民币)为海军开发包括远程导弹和鱼雷在内的新型武器装备。澳大利亚国防部长雷诺兹表示:“这些新型武器装备将提升澳大利亚海军的威慑力,以确保地区稳定与安全。”
    澳政府在声明中称,作为大规模开展武器装备升级计划的一部分,澳大利亚将为海军提供先进的远程反舰导弹、增程型地空导弹和轻型鱼雷。其中,反舰导弹和地对空导弹射程超过370公里,海基对陆攻击巡航导弹射程超过1500公里。
    分析人士指出,澳政府此次公布的海军武器装备采购计划,只是该国未来十年武器装备升级计划中很小的一部分。其正在规划超过240亿澳元的海上制导武器项目,最终目标是通过大规模武器装备更新换代,建立起本土导弹制造业,以进一步提升整体国防实力。
    近年来,澳大利亚对海军建设颇为关注。早在2017年,时任澳大利亚总理特恩布尔就曾宣布,将在未来数十年内投资890亿澳元用于海军造舰计划。该计划旨在打造具有现代化防御能力的国防力量,为澳海军提供最前沿的技术装备,建造新一代潜艇、巡洋舰、护卫舰和近海巡逻艇等,同时涉及海军造船厂的全面升级。2020年年底,澳大利亚国防部宣布,将与美国开始测试速度至少为5倍音速的高超音速导弹,并开展下一代高超音速导弹武器的原型研制工作。
    分析人士指出,澳海军造舰计划和本土导弹制造计划一旦落实,将为该国提供数千个就业岗位,有利于推动澳大利亚制造业尤其是造船业的发展。
    不过,从以往经验看,澳大利亚频繁在海军武器建设上投入巨资,也不是没有遇到“烦恼”。此前,该国曾与法国船舰制造商海军集团签订价值超过500亿澳元的12艘潜艇建造合同,但由于成本超出预算、工作分摊未达成一致等原因,该项目已被搁置。这使得澳大利亚国防部不得不考虑放弃法国海军集团,转而寻求与瑞典萨博考库姆公司合作,继续推进项目研发。如今,澳政府再次推动海军武器采购并力图实现本土制造,不知还将面临哪些难题。
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动