中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
法国查恐袭解散宗教团体
编辑:军士长 于 2020-10-23 10:15 发布
    法国总统埃马纽埃尔·马克龙20日说,会在21日解散国内一个以巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)已故领导人谢赫·亚辛命名的组织。法国政府认定这一组织“直接关联”法国教师遭恐怖主义袭击遇害。
    法国谢赫·亚辛组织成立于21世纪初期,创立人阿卜杜勒-哈基姆·塞夫里维当前正被法国执法机构拘留讯问。马克龙没有说明,这一组织与法国教师遇袭如何“直接关联”。
    法国内政部长热拉尔德·达尔马宁稍后告诉商业调频电视台记者,塞夫里维参与分发、传播一条学生家长的评论,而正是这条评论后来持续通过社交媒体发酵,在一些宗教团体和信教者中掀起波澜,煽动对遇害教师的仇恨。另外,塞夫里维先前还在视频网站发布一条攻击法国遇害教师的视频。
    出于相同原因,一座位于巴黎东北郊区庞坦的清真寺将从21日晚间起关闭6个月。入口处的通告称,违反关闭规定者将被处以6个月监禁。
    媒体报道说,这条学生家长评论称,13岁的女儿告诉他,当地中学历史教师萨米埃尔·帕蒂向学生展示具有争议的宗教漫画时让穆斯林学生离开教室。帕蒂后来告诉媒体,他出于谨慎提前告知信教学生,如果不适,可以先行离开教室。
    16日17时左右,帕蒂在位于巴黎西北郊的孔夫朗-圣奥诺里讷市街头遭持刀凶徒杀害,凶手是18岁的俄罗斯车臣裔男子阿卜杜拉·安佐罗夫。安佐罗夫随后在附近因拒捕被警方击毙。
    这是巴黎一个月时间内第二次发生可能与宗教极端势力相关的恐怖袭击。
    事发当晚,马克龙前往遇害教师所在学校,谴责这起“恐怖袭击”事件。马克龙20日前往巴黎市郊视察时说:“我们的公民期望(政府采取)行动,这些行动将升级强化。”
    同样的漫画2015年1月触发针对法国政治讽刺杂志《查理周刊》的恐怖袭击。两名武装人员闯入《查理周刊》杂志社,用冲锋枪扫射,致12人死亡。“基地”组织阿拉伯半岛分支声称发动袭击。
    今年9月25日,《查理周刊》位于巴黎十一区的原社址发生持刀袭击事件,两名纪录片制作公司雇员受伤。
    帕蒂遇害事件中,针对他的愤怒大都通过社交媒体“脸书”累积,社会舆论再次聚焦社交媒体。帕蒂的同事在一则声明中说,他们深切担忧社交网络的影响,认为那是教师职业“真正的灾难”。
    法国政府同时承诺,将为公布他人信息以致危及他人安全的行为定罪,政府相关部门20日分别约谈各大社交媒体的法国负责人,商讨打击网络极端主义。
    马克龙将于21日晚与帕蒂家人和大约400名受邀嘉宾一起,在巴黎索邦大学出席为帕蒂举行的纪念活动,并为他追授法国荣誉军团勋章。
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动