中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
希土矛盾升级,北约内讧再起
编辑:军士长 于 2020-09-10 12:26 发布
    近期,希腊和土耳其两国因东地中海水域油气资源争端闹得不可开交。宣示主权、派遣驻军,两国对峙不断升级且均表现出毫不妥协的强硬态度。由于希腊与土耳其均为北约成员国,一旦两国开战,必然让北约陷入尴尬境地,加剧本已存在的内部分歧。
    历史上,希腊和土耳其之间矛盾重重。自19世纪末至今,两国曾发生过4次大规模冲突。而今,如若边界领土争端问题处理不当,其很可能发展成为两国第5次大规模冲突的导火索。土耳其国防部近期发布的一段视频显示,土耳其空军F-16战机于8月27日拦截了6架前往南塞浦路斯的希腊空军F-16战机。双方战机在地中海上空爆发激烈的近距离追逐。不过,由于双方飞行员总体克制,没有实际动用武器。视频还显示,至少有1架土军F-16战机在机炮模式下成功咬尾锁定1架希腊空军F-16战机,如若开火,希腊战机恐将被击落。
    对于可能爆发的内讧,北约十分担忧。由于希腊与欧洲北约成员国同属西方阵营,北约内部多数国家都站在希腊一边,频频对土耳其施压。法国总统马克龙表示,如果希腊和土耳其开战,法国将派战机支援希腊。他还威胁称,法国将在地中海实施“红线政策”,采取强硬立场划定界线以解决争端。
    土耳其态度也十分强硬,不打算进行任何妥协。土耳其外交部表示:“那些自以为在地中海划了红线的人,正在挑战我们国家的坚定立场。”事实上,法国和土耳其之间也是矛盾重重。近期,在利比亚内部冲突问题上,土耳其和法国分别支持利比亚内部敌对派别,相互争斗。
    作为北约的“领头羊”,美国虽然不希望看到北约发生内讧,却忌惮对土耳其进行过度打压,以防土耳其这支在北约内仅次于美国的军事力量退出北约甚至倒向俄罗斯,那将使北约东部防御体系出现巨大缺口,兵力优势也将大幅削弱。此外,特朗普政府的种种行为表明,美对维持联盟团结并不感兴趣,进一步加剧了北约内部矛盾。
    特朗普政府上台以来片面强调“美国优先”、奉行单边主义、贸易霸凌主义,无视盟国利益、安全,使北约内部裂痕不断扩大。其所奉行的贸易关税“大棒”政策,使德国、法国等主要北约盟国和欧洲大国都未能幸免。对此,相关盟国纷纷进行贸易反击。特朗普甚至以“从欧洲撤军”相威胁,催逼北约盟国将防务开支增加到国内生产总值的2%以上,甚至要求达到4%的水平。前不久,美国宣布从德国撤军,再次凸显这两个北约重要成员国之间的矛盾。
    希腊和土耳其矛盾不断升级,很可能使本已矛盾交织的北约内讧再次加剧。对此,德国媒体发文称,北约内部矛盾重重,内讧不断。在经历几年动荡后,该联盟正走向崩溃的边缘。也有分析称,这一本已不符合时代发展要求的全球最大军事组织就此发生分裂、质变,甚或退出历史舞台,或许将给世界带来一定程度的和平稳定。
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动