中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
美伊“过招”各出什么牌
编辑:军士长 于 2019-09-27 14:17 发布
    9月24日,第74届联合国大会一般性辩论拉开帷幕。除气候变化、可持续发展等全球议题外,最近沙特石油设施遇袭震惊世界,受此影响,伊核问题、美伊关系等话题在本届联大上备受关注。从欧洲、伊朗方面最新表态看,以美国为首的西方国家、沙特及其他相关中东国家持续对伊朗施压,伊朗则软硬兼施予以回击,美伊关系将持续处于紧绷状态。
    联合多方对伊施压
    以美国为首的西方国家、沙特及其他相关中东国家,近期主要通过3种方式加大对伊朗的施压力度。
    首先,继续挖掘所谓“证据”。《华尔街日报》网站称,美国和沙特正全力挖掘伊朗发动袭击的“确凿证据”。调查人员表示,美沙两国武器专家正在检查袭击沙特石油设施武器的全球定位系统,以寻找可能暴露其来源和飞行路线的“证据”。据称,该系统可以追踪到无人机和导弹的跑道及发射装置,沙特和美国官员认为这些发射装置来自伊朗。
    其次,外交舆论强力施压。除美国和沙特指责伊朗是袭击事件的幕后“黑手”外,美国的欧洲盟友近期纷纷将矛头指向伊朗。英国首相约翰逊22日表示,英国认为“极大可能”是伊朗实施了袭击。他说,英国拒绝排除对伊朗采取军事行动的可能,并表示“经济制裁”也是一个选项。23日,约翰逊与同在纽约参加联合国大会的法国总统马克龙、德国总理默克尔发表联合声明,一同指责伊朗,称其应对沙特石油设施遇袭事件负责。
    最后,联合军演逞威示强。22日至26日,沙特联合约旦、埃及、苏丹、吉布提、也门、索马里等国,举行代号为“红浪-2”的7国海军联合演习。沙特西部舰队司令、海军上将哈比称,演习旨在加强红海沿岸国家的海上安全,促进各国间军事合作并扩大作战经验交流。沙特外交大臣朱拜尔表态称,如果调查结果显示袭击是从伊朗领土发动,那这将是“战争行为”,沙特将不惜一切代价保护国家安全。
    伊朗三招缓解压力
    面对外界的种种压力,伊朗选择软硬兼施予以缓解。
    一是“泼冷水”。伊朗总统鲁哈尼23日表示,美国针对伊朗的“极限施压”政策已经失败,“美国最新宣布的对伊制裁机构此前就已在制裁名单中,这说明美国非常绝望”。对于美国拟向中东增兵的决定,伊朗外长扎里夫表示,美国此举是“故作姿态”“装腔作势”“一切都在朝着错误的方向前进”。伊朗副外长阿拉克奇在接受英国《独立报》采访时也表示,无论伊朗还是其他国家,都不会在强压的情况下与美国进行谈判。伊朗海军总司令汉扎迪表示,伊朗已做好所有准备捍卫国家的海上边界,并将对任何侵略者作出“粉碎性的反应”。
    二是“秀肌肉”。22日,为纪念两伊战争爆发39周年,包括伊朗伊斯兰革命卫队、警察部队、边防部队等在内的武装部队分支,在首都德黑兰、其他30个省会和海湾地区举行阅兵仪式。伊朗媒体称,伊朗政府在阅兵式上展示了包括新型防空系统和导弹武器在内的各类现代化军事装备。以“霍拉姆沙赫尔”导弹为例,该导弹可携带1800公斤弹头,具备击中2000公里以内目标的能力。鲁哈尼在阅兵式上发表讲话称,海湾地区的安全需要从内部得到保障,伊朗不是一个轻易放弃和向强权屈膝的国家,既不会侵犯其他国家的边境,也不会允许任何国家侵犯伊朗。
    三是“抛橄榄枝”。据外媒报道,鲁哈尼表示,伊朗将向联合国大会提交霍尔木兹海峡和平倡议,邀请波斯湾沿岸各国共同参与,保障地区安全,并抗议企图将地区内发生的一系列事件归罪于伊朗的做法。鲁哈尼22日在德黑兰出席一场集会活动时发表讲话称,伊朗提交和平倡议旨在呼吁地区国家团结一致,共同保障波斯湾、霍尔木兹海峡和阿曼湾的安全。
    双方紧张关系待降温
    从当前情况看,无论是西方国家和沙特等国对伊朗的联合施压,还是伊朗的反击,尽管强度有所上升,但仍维持在可控范围内。显然,对伊施压有利于在未来谈判中赚得更多筹码,但对伊动武却并非最佳选项,这一点从相关国家政要的近期表态中不难看出。
    美国务卿蓬佩奥22日表示,美国的目标是避免与伊朗开战,在海湾地区部署额外军力是出于“威慑和防御”目的。沙特外交大臣朱拜尔表示,“战争永远是最后的选项”。英国首相约翰逊强调,希望英国成为“海湾危机中欧洲与美国的桥梁”。法国外长勒德里昂表示,法国目前的工作重点是为美伊关系降温。
    从伊朗角度看,虽然伊朗军政高层近期频繁对美“放狠话”,但上述举动更多是为安抚国内激进势力,同时赢得与美战略博弈的主动权。对伊朗来说,“以欧制美”“以核促谈”才是最佳选项。为此,鲁哈尼一边宣布在联合国大会期间将接受两家美国媒体采访,并与英、法等欧洲国家领导人会面,一边威胁伊朗将进一步减少履行对伊核协议的承诺。
    展望未来,在美伊暂时无意“短兵相接”背景下,双方可能会利用联合国大会等多边场合,开展一定程度的直接或间接外交接触,让战略博弈向着外交谈判方向发展。不过,由于双方积怨较深、分歧较大且外界干扰因素较多,美伊两国的和谈之路可能会较为崎岖,双方间战略博弈迅速降温的可能性微乎其微。同时,沙特石油设施遇袭事件的后续演变,也可能对美伊关系走向产生较大影响。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动