中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
美国军事施压伊朗难有成效
编辑:军士长 于 2019-05-08 16:57 发布
    美国代理国防部长沙纳汉6日批准将一个航母打击群部署至美国中央司令部辖区,以回应来自伊朗的“可信”威胁。同一天,伊朗媒体报道称,伊朗政府将于近日宣布对美国经济制裁的反制措施。
    分析人士认为,美国的军事部署是其对伊朗“极限施压”的最新举措,意在进一步威慑伊朗。而对于美国的封堵,伊朗方面的态度目前未见松动。充满火药味的美伊关系下一步如何发展值得关注。
    美军大棒恐吓
    沙纳汉6日在社交媒体上说,“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群和一个轰炸机特遣队将被部署至美国中央司令部辖区。他表示,美国将对伊朗方面任何针对美军或美方利益发起的攻击进行追究。
    美国《华盛顿邮报》援引匿名美国国防部官员的话说,将“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群和轰炸机特遣队部署到中东地区的要求由美军中央司令部司令麦肯齐5日向国防部提出,随后获得批准。
    该官员称,中央司令部近期获得“明确且可信”的信息,表明伊朗军方及其“代理人势力”有可能对美军士兵及美方的非军事利益发起行动。
    《纽约时报》则援引3名匿名美国官员的话说,伊朗或其“代理人”可能准备攻击美国在伊拉克和叙利亚的军队。
    此前,美国总统国家安全事务助理博尔顿5日已经在一份声明中宣布了这一军事部署计划,并表示任何针对美国及其盟友利益的袭击将遭到“无情的还击”。
    不过,两名匿名美国官员对美国有线电视新闻网表示,目前并没有迹象显示伊朗即将采取任何针对美方的行动。
    伊朗不愿妥协
    据美国媒体报道,“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群原本就计划在几个星期后从地中海驶往中东地区,此次部署只是将原计划提前。
    美国智库兰德公司中东政策分析师贝卡·沃瑟指出,博尔顿的声明更像是利用这一计划内的航母部署行动作为筹码向伊朗施压。
    分析人士认为,派遣航母打击群是美国在经济领域对伊朗“极限施压”的同时,采取的军事施压行动。美国的目标之一可能是在伊朗国内制造担心、紧张和失落氛围,以破坏伊朗的团结和抵抗。
    美国智库中东研究所主席保罗·塞勒姆认为,美国自退出伊朗核问题协议后开始对伊朗“极限施压”,至今已近一年时间。尽管特朗普政府宣称“极限施压”将迫使伊朗重回谈判桌,但目前没有任何迹象显示双方有进行谈判的可能性。
    据伊朗《德黑兰时报》6日报道,伊朗政府已正式决定回击美国单方面退出伊核协议并对伊朗重启制裁的行为。此前,伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社本月1日报道说,伊朗最高领袖哈梅内伊当天在一场集会上发表讲话,要求伊朗全国以“战斗姿态”应对美国在各个领域向伊朗发动的攻势。
    面对美国制裁,伊朗先前多次警告,将以封锁霍尔木兹海峡作为回应。伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米4月29日说,美国试图通过经济制裁施压,迫使伊朗与美方谈判,“但这样的谈判会被视为投降”。萨拉米强调,伊朗人民不会接受这样的羞辱,美国对伊朗的威胁越大,付出的代价也会越高。
    美国前助理国务卿理查德·克拉克在《纽约每日新闻》上撰文说,近期美伊之间火药味渐浓,但两国都应看到,发生军事冲突对双方均有害无利。现在双方需要冷静下来,避免局势失控。
    俄罗斯国民经济和国家行政学院副教授谢尔盖·杰米坚科在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,美国部署航母打击群的行动主要是出于政治上的考虑,是一种象征性举动,并不表明美国准备对伊朗开战。
    “对美国来说没有军事选项……在军事战略上,伊朗所能做的就是让战争延长下去,那样美国就很难应对。他们(美国人)可以发动战争,但决定战争何时能够结束的将是伊朗人。”杰米坚科说。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动