中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
中国驻叙大使馆:当地留学生或下周一前撤离
编辑:高歌 于 2013-09-08 15:13 发布

关注叙利亚局势

美国国务院6日下令,出于涉及可能对叙利亚军事打击的安全考虑,所有美国驻黎巴嫩大使馆非必要美国外交官及雇员家属撤离,并减少驻土耳其南部阿达纳省总领事馆工作人员和家属。美国总统奥巴马同日说,他不渴望在叙利亚采取军事行动,他准备研究防止使用化学武器的其他方式。

下令撤减驻黎土人员

按照美国国务院的命令,美国驻黎大使馆的美国非必要外交官和当地雇员家属都应立即离开大使馆。与此同时,美国国务院批准美国驻土耳其阿达纳领事馆的外交人员和家属可以自愿离开。阿达纳领事馆是距离叙利亚最近的美国外交馆所。

在最新赴黎巴嫩旅行警告中,美国国务院命令非必要雇员离开贝鲁特,敦促美国公民离开黎巴嫩。“黎巴嫩存在自发暴力事件上升的可能。”国务院的声明说。

声明还奉劝选择留下的人随时准备离开。

美国国务院这项举措应与美国总统奥巴马上星期宣布考虑对叙利亚采取军事行动有关。黎巴嫩是叙利亚邻国,黎巴嫩真主党坚定支持叙利亚政府。美方在声明中提及贝鲁特及周边涉及真主党及其他团体的暴力或犯罪行动。

美方发布声明后不久,大约150人聚集在美国驻黎巴嫩大使馆附近示威,反对美对叙采取军事行动。

与十国签署联合声明

9个二十国集团成员和西班牙的领导人或代表,6日在圣彼得堡二十国集团峰会期间与美国签署联合声明,谴责叙利亚政府使用化学武器,支持美国和其他国家对禁止使用化武所做的努力。声明并未直接承诺对军事打击叙利亚提供军事支援。

与美国签署这一联合声明的国家有澳大利亚、加拿大、法国、意大利、日本、韩国、沙特阿拉伯、土耳其、英国和西班牙。声明说,“我们以最强烈的措辞谴责8月21日在叙利亚首都大马士革郊区发生的化学武器袭击事件。种种证据证明,叙政府应对袭击事件负责。”

联合声明敦促国际社会对这一严重违反国际准则的行为做出强烈反应。声明说,各签署国始终支持联合国安理会决议,认为安理会有责任主导国际社会做出的各种反应。但他们认为安理会在近两年来“一直处在瘫痪状态”,他们不能坐等叙利亚人民陷入更深苦难以及地区陷入不稳定状态,因此支持美国和其他国家对禁止使用化学武器的努力。

虽然声明没有直接提及支持美国对叙动武,但这是奥巴马抛出对叙动武决定后获得的最新支持。

奥巴马称不渴望动武



美国总统奥巴马6日在俄罗斯圣彼得堡说,他不渴望在叙利亚采取军事行动,他准备研究防止使用化学武器的其他方式。
 
奥巴马当天在二十国集团圣彼得堡峰会结束后单独举行的记者会上说,他将就如何回应在叙利亚使用化学武器事件进行磋商,准备研究有助于避免军事干涉的建议。另外,奥巴马否认下令研究扩大对叙利亚的打击目标。他说,《纽约时报》有关报道“不准确”。
 
不过,在同一天,奥巴马的国家安全事务副助理本·罗兹6日称,不会期望就应对叙利亚化武疑云得到俄方配合,并暗示美国政府已经做好在不经联合国安全理事会授权的情形下对叙利亚实施军事打击的准备。而美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔在国会就军事行动正式辩论前也承认,美国公众对军事打击叙利亚有“矛盾情绪”。

文章来源:京华时报
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动