中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
51%的俄罗斯人不反对车臣脱离俄联邦 俄出现二次解体苗头
编辑:李厘 于 2013-09-05 11:03 发布

       

苏联解体是俄罗斯民族主动抛弃了其他民族以及这些民族传统居住的领土。
今日俄罗斯人再次表现出这种苗头,这已经与国际舆论探讨多年的二次解体暗合。

        普京的族裔难题

        苏联解体是俄罗斯民族主动抛弃了其他民族以及这些民族传统居住的领土。今日俄罗斯人再次表现出这种苗头,这已经与国际舆论探讨多年的二次解体暗合。

       7月,俄罗斯三大舆论调查机构之一列瓦达中心给出一份调查结果:51%的俄罗斯人不反对车臣脱离俄联邦,只有10%认为应该使用各种手段阻止车臣独立。遥想两场车臣战争的年代,俄罗斯人对国家与本民族的认同达到苏联解体后的高峰,恐怖袭击带来的切肤之痛,以及经济困顿、社会失序带来的窘迫,都激发了俄罗斯人的民族主义情绪。这一民族心理背景也正是普京发动第二场车臣战争并以此胜利作为自己君临天下保证的原因。

       如今俄罗斯人对国家的认同大变,让人恍如隔世。若昨日重现,普京还会用战争换取支持率么?

       指向异族

       这些年,类似“停止喂养高加索!”这样的口号在俄罗斯人中间频繁出现,它们甚至成为几次大规模集会的主题。而反少数族裔移民(尤其是高加索移民)的事件则层出不穷,不但有新近的普加乔夫市反高加索移民抗议,更有去年克拉斯诺达尔边疆区最高长官特卡乔夫公开发表的反高加索移民言论。这些都说明,列瓦达的调查结果并非偶然。 

       另一家著名调查机构全俄社会意见研究中心的主任瓦列里·费多罗夫,从4个维度来界定俄罗斯人对国家的认同:民族、领土、宗教、政治。俄罗斯人对车臣问题及包括车臣人在内的高加索少数族裔的态度,间接展现了俄罗斯人在前三项上发生了不小的变化。俄罗斯人开始越来越多地强调民族属性,排斥少数族裔,而东正教则在很大程度上成了区分“族类”的重要标准。苏联解体时,大片领土的丧失成为一代俄罗斯人的惨痛记忆,但如今超过一半的俄罗斯人却愿意放任车臣自行独立。

       什么样的人才算一个俄罗斯人?列瓦达去年12月给出一份调查报告:85%的人认为他应该出生在俄罗斯并且一辈子在俄生活,88%的人认为他应该拥有俄罗斯国籍,87%的人认为他应该讲俄语,69%的人认为他应该是东正教徒。最有趣的是另一个数字:81%的人认为他应该尊重现行政治制度。

       这给人一种感觉,俄罗斯人的爱国仍主要受官方影响,而非如西方民族主义发端中建立在公民权利基础上的共同体观念。列瓦达负责人古德科夫认为,这组数字说明了俄罗斯社会发展不够成熟,国家挤压社会现象严重。

       值得一提的是指向相反方向的一些事实,比如那句“停止喂养高加索!”对少数族裔的反对固然是其重要背景,但走上广场的那些民众将矛头指向了克里姆林宫每年拿出巨额资金供养车臣的做法。在俄罗斯人自己尚且生活紧张的情况下,这种慷慨让人感觉权利受到了侵害。这种基于公民权利的民族主义表达让人耳目一新,尽管尚只是萌芽。

       这种官方宣传背景下的国族认同,恰恰同51%的人不反对车臣脱离俄联邦的数字构成了鲜明对比。俄罗斯人对国家的高度认同这一事实,直接与对某些少数族裔的反对迎头相撞,这一矛盾甚至干扰了俄罗斯人对领土范围的认同。而这种认同本族反对异族的思潮,难免将直接造成民族关系紧张,加上领土认同上的异动,导致俄罗斯领土再次缩水也并非不可能。

       历史包袱

       费多罗夫列举了多种俄罗斯国家民族认同中的问题,包括以苏共为代表的俄罗斯人认同苏联政权的倾向。但一番梳理下来,可以清晰看到俄罗斯认同体系中所面临的最大问题仍是民族间关系问题,俄罗斯族人对本民族和本国的认同基本没有太大问题。
文章来源:南风窗

Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动