中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 环球军情 > 正文
欧盟靠不住 土耳其逆势对叙动武
编辑:李厘 于 2013-09-05 10:47 发布

        奥巴马将军事惩戒叙利亚政府的皮球踢给了国会,美国的铁杆盟友英国已经退缩,口气强硬的奥朗德不得不与法国议会协商。而土耳其却竭力鼓动奥巴马对叙利亚实施科索沃式的致命军事打击,并表示土耳其愿直接参战,土耳其的逆势立场耐人寻味。

        亚洲国家土耳其国土有一小部分伸进了欧洲版图,土耳其以此为由,并借助北约身份,一再申请加入欧盟,然而屡吃闭门羹。具有伊斯兰宗教色彩的正义与发展党上台后,土耳其入盟希望变得越加渺茫。

        土耳其审时度势,改变了以往向欧盟标准靠拢的内外政策,外交战略中心回归了本地区。试图通过塑造首屈一指的地区政治大国形象,敲开紧闭的欧盟大门,同时也避免在欧盟这一棵树上吊死,在中东寻求发展空间。近年来,土耳其以地区大国姿态积极参与中东事务,引人注目。然而,诸多因素所致,踌躇满志的土耳其推进中东外交成果不尽如人意。

        土耳其视中东政局动荡蔓延到叙利亚为其重振大国雄风的绝佳机会。土耳其埃尔多安政府一直看叙利亚不顺眼,两国领土争端由来已久。土耳其乐观地预见巴沙尔政府的命运如同利比亚卡扎菲一样,来日不多,因此毫不犹豫地加入了西方及本地区部分国家组成的颠覆巴沙尔的营垒,并充当先锋角色。

        然而土耳其的如意算盘拨错了。巴沙尔政府在国际上得到俄罗斯、伊朗的鼎力支持,经历两年半内战的叙利亚政府军依旧保持相当的实力。土耳其上述立场,只能为化武事件后叙利亚内战紧张局势火上浇油,对土耳其自身安全、对土耳其推进其中东外交,恐怕凶多吉少,非明智之举。


文章来源:文汇报
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动