中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
海拔超4000米、气温零下18℃……边防官兵踏雪巡逻祖国边防线
编辑:军士长 于 2021-01-04 09:20 发布
    元旦期间,新疆阿克苏军分区别迭里地区持续低温,并伴随有6级以上大风,气温降至零下18摄氏度,边防官兵顶着寒风踏上了边关巡逻路。
    一大早,执勤官兵就开始为巡逻做准备,他们将前往海拔4000多米的3号界碑执行巡逻任务,这次巡逻的点位是别迭里山口,距离连队12公里。别迭里维吾尔语意为“达坂”。
    新疆阿克苏军分区别迭里边防连指导员 方甲强:我们给你们带来一些药品和防疫物资,希望你们在这里照顾好自己的身体、注意安全。
    刚到九道弯,车辆就无法通行,巡逻分队下车徒步前进。由于河谷两侧乱石林立,积雪覆盖了河谷山路,巡逻分队只能靠近山体一侧徒步前进。随着海拔不断攀升,积雪越来越厚。徒步行进了1个多小时,翻越了一个大河谷和两个大坡,到达休整点,官兵们在这里生火做饭,吃上了热饭菜。
    简短休整后,巡逻分队继续前进,经过了近两个小时,官兵们终于到达天梯。这是通往3号界碑的必经之路,从山脚下到山顶不到300米,可坡度却有70多度。
    新疆阿克苏军分区别迭里边防连指导员 方甲强: 以前这个巡逻,你看旁边的雪,就我们下面那些雪,刚往上走那段雪,齐膝、齐大腿根,现在这个走楼梯,方便很多了,节省了将近一个多小时时间。
    经过30多分钟的努力,巡逻官兵到达山顶,擦拭界碑,面对界碑庄严宣誓。
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动