中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
方祖岐:电报中“认识”伟大的志愿军英模
编辑:军士长 于 2020-09-29 11:08 发布
     16岁参军,17岁赴朝参战,原南京军区政委方祖岐上将的军旅生涯,从震惊世界的抗美援朝战争开始。作为机要译电员,他在一道道电波中“聆听”战争进程,从一份份电报中“认识”了一位位伟大的志愿军英模。
    2018年8月,耄耋之年的方祖岐来到沈阳抗美援朝烈士陵园,凭吊长眠在此的抗美援朝烈士。
    仓促出征,轰炸中认识战争残酷
    1950年低,正在江苏兴化中学读高中的少年方祖岐,在席卷全国“抗美援朝、保家卫国”的声浪中,与许多同学一道报名参军。
    两位来招兵的女同志问家里是否同意,方祖岐想了个模棱两可的回答:“家中兄弟姐妹都有,少了我一个没关系。”其实方祖岐是瞒着家里报名的,直到部队开拔前,才写信告诉家里。“家里当然不希望我去,姐姐妹妹来部队撵我,那时我已经走了。”
    1951年7月,方祖岐随部队乘火车到达东北。上过一年高中的方祖岐因为文化水平较高,被编入东北军区司令部机要训练大队,接受10个月训练后,1952年6月25日随坦克3师从丹东赴朝。
    通过急造公路桥进入朝鲜半岛,鸭绿江两边是两个世界。“对面是一片残垣断壁,连首都平壤都找不到一栋好房子;难民一群一群,衣衫褴褛、面黄肌瘦。”方祖岐说,当时要求不能饿死一个老百姓,我军拿出军粮沿途救济群众。“看到这样的场景,还需要动员吗?敌人的罪行和人民的期望就是最好的参战动员!”方祖岐说。
    战斗很快就来了。朝鲜战场没有前后方,占据空中优势的敌军不停绞杀后勤线上的每一个移动目标。车队突破大同江封锁线时是夜间,被志愿军战士蔑称为“黑老鸦”的美军B-26轰炸机机群临空投弹。我军防空哨及时鸣枪报警,但车队行进路线还是被炸成一片火海。待敌机飞走后车队继续前进,初历战火的方祖岐并不知道有多少伤亡,但后来听说前车一位军务参谋“不见了”。
    年轻时候的方祖岐
    从电报中“认识”邱少云黄继光
    在朝鲜新幕苍阳洞,方祖岐担负志愿军装甲兵指挥所对志愿军司令部的密码通信任务。“我虽然是个新兵,但掌握全局。”方祖岐说,这个位置要接收大量信息,特别是志愿军司令部每日下发给指挥员的“战况简报”,让他虽不参加指挥决策,却知道决策结果;虽不直接冲锋陷阵,却了解作战过程。
    也正是因此,驻地在深山老林,方祖岐却能知半岛战局发展。机要作业室里挂有一幅五万分之一朝鲜地图,供翻译电报时随时对照。1952年10月,一个叫“上甘岭”的地名,越来越频繁出现在方祖岐经手的电报里。
    10月12日,反击391高地的战斗中,战士邱少云在潜伏中经受烈火焚身纹丝不动,直至牺牲。
    10月14日,坚守597.9高地2号阵地的排长孙占元,拉响最后一颗手雷与敌同归于尽。
    10月20日,反击597.9高地零号阵地中,通信员黄继光舍身堵枪眼为部队前进打开通路。
    ……
    不到10天里,方祖岐翻译的战报中,接连出现多位后来光耀军史的伟大姓名。“每天战况简报中,对我触动最大的是一线指战员写下血书、决心书、请战书,争当突击排、敢死队。他们是争着去牺牲!”
    如今70年过去,597.9和537.7,上甘岭这两座山峰的标高方祖岐还是一口报出。“战争的惨烈和英雄的形象永远在我心中。人们说我们是最可爱的人,他们是最最最可爱的人。”
    前方有勇士浴血奋战,后方有祖国人民和朝鲜人民的倾力支前。方祖岐至今记得译电时看到的“朝鲜的罗盛教”、国际主义战士朴在根。上甘岭战役期间,他在抬着志愿军伤员下撤途中遭敌机轰炸,用身体掩护志愿军伤员,不幸被弹片击中牺牲。
    停战后才洗上了澡
    志愿军的敢于牺牲、敢于胜利,后方的全力支援和中朝的并肩奋战,让敌人最终在停战协议上签了字。
    1953年7月27日晚,方祖岐作为译电员收到了由志愿军司令员彭德怀签发的停战命令。“那天翻译电报时,因为太激动,我的手一直在颤抖。为尽快把电报送到司令员和政委手里,我急匆匆从译电室山头跑向办报室山头。晚上林子里一片漆黑,脚下杂草丛生,我连摔了几个跟头才送到。”67年后回忆那晚的情景,方祖岐记忆犹新。
    停战后,方祖岐洗上了一年多来第一次澡。在朝鲜的日子很艰苦,吃的是黄花菜汤、高粱米饭,住的是简陋掩体,水要从山下挑上来,连用水都很困难。停战那天,大家轮流去领水擦身,方祖岐才算洗了个澡。
    “平时忙得也没空洗澡。”方祖岐回忆,停战前睡觉很少,经常卷个大衣就躺下。睡觉的掩体条件很差,冬天冷、夏天热,战士戏称自己“夏天旅长、冬天团长”——夏天热得睡不着,只能出去到处走;冬天太冷,睡觉只能团成一团。
    乐观的方祖岐当时写了首诗:“深山碧浪中,寸草亦藏虫。酷暑封群垒,高温罩夜空。小心荆绊脚,不觉地摩胸。笔底灯光照,怀中热血冲。艰难停战令,壮烈赞豪雄。仰望今宵月,思乡情更浓。”
    年轻时的参战经历,特别是牺牲的战友,方祖岐一直未曾忘记。在东北工作期间,每逢春节、清明节他都要去沈阳抗美援朝烈士陵园送花圈。当年从电波中译出的黄继光、邱少云、孙占元等光辉姓名,如今镌刻在陵园里一块块墓碑上。
    去年3月,方祖岐去泰兴祭扫中国人民志愿军特等功臣、特级战斗英雄杨根思烈士陵园。
    烈士事迹陈列室里,有杨根思当年立下的“三个不相信”誓言——不相信有完成不了的任务,不相信有战胜不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。“我在那块展板前站了很久。”方祖岐说,“它代表了人民军队的钢铁意志,在实现中国梦、强军梦的过程中,我们还有很多困难和挑战需要去面对,我们需要用‘三个不相信’精神去争取更大的胜利。”
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动