中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
中国代表阐述打击外国恐怖作战分子四点主张
编辑:军士长 于 2020-02-13 01:49 发布
      中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群11日出席在维也纳举行的欧洲地区反恐高级别会议,全面阐述中方在反恐问题上的重要立场。
  联合国反恐事务副秘书长沃伦科夫、欧洲安全与合作组织秘书长格雷明格、联合国毒罪办执行主任瓦利及瑞士外交部国务秘书马蒂亚希等出席会议并致辞。
  王群表示,恐怖主义是人类公敌,反恐是各国共同责任。当前国际反恐形势依然严峻复杂,国际社会应树立人类命运共同体意识,共同应对外国恐怖作战分子威胁。
  王群阐述了中方关于打击外国恐怖作战分子的四点主张。一是统一标准,保持高压严打态势。不能搞双重标准和选择性反恐,不能利用恐怖势力谋求地缘政治利益,更不能将恐怖主义与特定国家、民族和宗教挂钩。二是加强合作,采取针对性举措。各国应合作将相关人员遣返回原籍国绳之以法,应加强边境管控和执法合作,重点打击利用互联网从事恐怖活动。三是综合施策,消除恐怖主义根源。国际社会应推动通过政治手段解决热点问题,和平解决争端,鼓励不同文明和宗教之间平等对话、和谐共处。四是多边引领,发挥联合国和安理会核心作用。各国应大力支持联合国体系内的反恐机制发挥专业优势,应严格遵守安理会反恐决议,打击一切安理会列名的恐怖组织和个人。
  王群指出,中方始终致力于同国际社会合作共同打击恐怖主义与极端主义,深入参与联合国等多边合作机制,并已与十多个国家建立反恐合作机制。中方积极采取预防性反恐和去极端化举措,取得重要积极成效。我们愿继续本着相互尊重、平等合作精神,同各国和有关国际组织一道推动国际反恐合作不断取得新成果,合力消除外国恐怖作战分子威胁,维护世界和平与稳定。
  本次会议是2018年在纽约举行的首届联合国反恐问题高级别会议后续活动之一,会议成果将向今年晚些时候举行的第二届联合国反恐问题高级别会议报告。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动