中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
全军审计系统举行审计业务竞赛
编辑:军士长 于 2019-11-29 19:00 发布
    综合检验一线审计队伍业务能力
    11月26日至27日,全军审计系统举行审计业务竞赛,来自各直属审计中心、驻战区审计局的10支代表队同台竞技、切磋比拼。这是军委审计署认真贯彻落实习主席关于“抓好群众性练兵比武活动”重要指示,大抓实战化军事训练,打造高素质专业化审计队伍的一项实际举措。
    “举办这次竞赛,就是要检验年度练兵工作成效,实现以赛促训、以赛促审、以赛促建,切实提高履行新时代审计监督服务职能的能力。”军委审计署领导介绍,今年以来,全军审计系统广泛开展群众性岗位练兵和专业训练活动,扎实组织军事技能和审计业务普训普练。竞赛着眼改革重塑后军队审计职能使命的新拓展,通过理论考核、项目作业、数据建模、现场竞答等课目比试,既考察专业理论素养,又考察实践操作技能;既考察平时组织实施,又考察战时筹划落实;既考察个人能力素质,又考察团队协作配合,是对一线审计队伍综合能力的全面检验。
    全方位多角度考察审计人员综合素质,全程聚焦为战而审,是这次竞赛的最大亮点。申论答辩环节突出政治建审,着重考察审计机构领导干部政治意识和理论素养。各参赛队队长围绕学习领会习近平强军思想,特别是习主席关于审计工作的重要论述,思考阐述军队审计服务强军兴军、创新转型发展等重大理论和现实问题。项目作业环节围绕依法执审,着重考察审计查证、问题定性、结果处置等业务能力。参赛队员依据作业想定条件,在限定时间内密切配合完成审计作业。数据建模环节体现科技强审,着重考察运用数据库技术查证问题线索和验证审计方法的能力,参赛队员按照审计事项和目标要求,运用数据库完成数据导入等模型创建和验证。
    为改进训风赛风,实现全员备赛、人人参训,军委审计署在赛前临时明确参赛人选遴选办法,要求每支参赛队均由领导干部担任队长,队员涵盖处室领导、审计员和文职人员等各个层面;成立由审计署领导和军地院校专家组成的竞赛裁判组和仲裁组,确保竞赛公平公正、规范有序。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动