中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
信息工程大学量子优越性研究取得突破
编辑:军士长 于 2019-11-29 18:59 发布
    日前,信息工程大学量子计算研究团队联合国防科技大学相关科研机构,提出了量子计算模拟的新算法,并在“天河二号”超级计算机上完成量子优越性验证实验,测试性能达到国际领先水平。国际权威期刊《美国物理评论快报》在线发表了该项成果。
    据介绍,量子计算技术是一种基于量子力学原理的新型计算方式,以“叠加态形式”的量子比特作为基本信息单元,来完成逻辑运算、存储、处理并输出计算结果,以一种内秉的超并行计算方式带来了计算能力质的飞跃。量子计算机的研制应用,能够给密码分析、气象预报、化学模拟等需要大规模计算的难题提供有效解决方案,为先进材料制造和新能源开发奠定科学基础。当前,世界主要科技强国都将量子计算作为一种战略性、基础性颠覆技术,加紧对相关技术进行研究攻关,技术水平普遍处于少量物理量子比特的原理演示阶段。
    信息工程大学量子计算研究团队完成的量子优越性实验,是现阶段理解量子计算实现机理最可行的短期技术发展目标。这一概念由美国量子计算专家于2011年首次提出,是指功能强大的量子计算可以完成经典计算机几乎不可能完成的任务。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动