中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
保持随时能战的“热备份”状态
编辑:军士长 于 2019-11-28 15:02 发布
  在使用计算机备份数据库时,热备份以恢复速度快的优势,成为了备份的常用方法之一。它的优势来自它的运行机制:在正常情况下两种设备同时工作,一种用于实际数据库操作应用,另一种则实时从前者获取数据信息。一旦当前设备出现故障,备份设备可立刻取代前者,确保系统正常运行。时刻保持“热备份”状态,对于我们搞好练兵备战颇有启示意义。
  “战争是不确定性的王国”,战场态势瞬息万变,意想不到的情况随时可能发生。有了备份预案、备份手段和备份人才,当战争不期而至时,一支部队也能快速反应,能在战争考验面前扛得住、打得赢。否则,就注定会吃苦头、栽跟头。伊拉克战争中,美军某旅指挥所被一发迫击炮弹击中,信息系统遭到破坏,由于缺乏备份通信手段,导致该旅作战指挥中断了一整天。
  现代战争进入“发现即摧毁、首战即决战”的秒杀时代,时间要素不断升值,战争的爆发更加突然,在体系与体系的对抗、系统与系统的较量中,一旦某个节点被破坏,就可能引发整个作战体系的瘫痪。这对部队的平战转换、战备水平提出了更高要求。战场上最需要什么,备份就要备什么;战场上什么状态,备份就应当是什么状态,而且要常备、多备、精备。部队只有保持“热备份”状态,做好随时应战的充分准备,才能确保遇到任何意外情况均能有效应对。
  古人云:“凡属艰难危险之事,必预筹而布之,务有一定之法,并计不定之法。”华为公司未雨绸缪,由于手握“鸿蒙”系统这一“备胎计划”,所以面对美国的极限施压,才能从容应对、逆势发展。从作战行动的角度看,作战单位应立足最困难、最复杂的局面,对在什么时机、什么地域、什么情况下,使用什么力量、采取什么方式、谁来组织指挥、怎么搞好协同等问题,周密慎重地做好部署,做到一场战争多种预案、一次行动多手准备。同时,还应搞好作战方案计划常态化推演、实战化检验、动态化更新。
  备份不是可有可无,而是非有不可,常备不懈。在篮球比赛中,实力强的一方,往往是板凳球员与首发球员能力均衡,甚至有时板凳球员的实力还在首发球员之上。保持随时能战的“热备份”状态,要求广大官兵不但对自己手中的装备、所在的岗位有全面细致的了解,还应该练就一专多能的本领、具备交叉换岗的能力。即使是备份,也应是一把锋利的尖刀,平时多磨砺,战时能杀敌。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动