中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
驻藏边防一线哨所:新春守边关 把领土“装进”视野
编辑:军士长 于 2019-01-29 14:12 发布
  2019年中国传统节日春节和藏历新年即将来临,坚守在中国西藏边防一线哨所的官兵们和往年一样,站在山顶遥望家园,一丝不苟守卫边关。
  中国西藏地处青藏高原西南部,与尼泊尔、不丹、印度、缅甸等国接壤,边境线长达数千公里。
  位于雪山之巅的卓拉哨所,海拔4687米,常年风雪不断,空气中的含氧量不到中国内地的三分之一,素有“挂在天上的哨所”之称。
  卓拉哨所因为山高坡陡,冬季车辆无法通行,于是被称为“空中菜篮子”的索道代替了公路,把哨所所需的物资,源源不断地运送到哨楼门口。
  在新春来临之际,为了给哨所官兵送去过年物资,西藏军区边防某团组织官兵,把蔬菜、水果、饮品、春联、灯笼等年货送到哨所。
  看着年货从索道的另一端慢慢滑行到哨楼,该哨所战士李金高兴地告诉记者:“我在哨所感受到幸福的存在。”
  无名湖哨所,海拔4520米,在这里每年几乎只有“两季”,即超过半年多的“大雪封山季”和雨季,最低温度达零下30多摄氏度,哨所的物资运送受到重重阻碍。
  据介绍,2018年入冬以来,连着几场大雪后,无名湖哨所再次“与世隔绝”,但为了把新春年货及时送到哨所,西藏军区边防某团官兵,一边开着推土机清理道路积雪,一边用铁锹铲除路面的暗冰,官兵们用了3天的时间,抢通了哨所道路。
  “山上的天气变幻莫测,为了尽快把物资运送到山顶哨所,官兵们争分夺秒抢通道路。”该团支援保障营营长张建波说。
  无名湖哨所的道路抢通后,运送年货、书籍、文体器材的该团支援保障营车队,沿着悬崖峭壁经过近5个小时的长途跋涉,终于艰难到达无名湖哨所。
  位于西藏南部的拉则拉哨所,虽然驻地海拔相对低于上述两个哨所,但那里面朝悬崖,背依峭壁,在70度陡坡上的羊肠小道,便是通往该哨所的唯一道路,一年四季的物资只有人力运送,是中国最艰苦的哨所之一。
点击进入下一页图为西藏边防一线哨所运送物资。中新社发 西藏军区供图
  在拉则拉的树林间,时常能看到官兵背着水桶,缓慢前行的背影。那里没有公路,也没有索道,哨所的物资要靠人力运送,崎岖的山路除了陡,也十分险峻。
  拉则拉哨所的手机信号时有时无,官兵们有时只好走到周边的山脊寻找信号,给家人与亲朋报平安。
  2019年新春来临之际,在西藏数千公里边防线上的官兵们不能回家过年,他们依然在边境一线,把国家的领土“装进”视野,默默守护着边关。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动