中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
第二届军民融合新材料新工艺高峰会议在湖南召开
编辑:军士长 于 2018-10-31 15:03 发布
      高性能航天材料如何实现民用产业转化?存在的关键技术问题如何解决……10月30日,第二届军民融合新材料新工艺高峰会议在长沙市召开。来自中国、俄罗斯、美国等国家的40多位院士、专家以及国内新材料新工艺领域的专家学者、企业家、投资人等400余位代表齐聚一堂,共同探讨新材料新工艺产业的融合发展。
  本届会议由国家外国专家局、国家国防科技工业局、中国科学院、中国工程院、中国航天基金会等联合指导,湖南省人民政府、中国航天科工集团有限公司联合主办。会议以“新时代 新材料 新跨越”为主题,以“一主多分”的形式,囊括多个专业领域分论坛。
  中国航天科工集团有限公司(以下简称“航天科工”)副总经理陈国瑛说,近年来,航天科工全面践行国家创新驱动发展战略和军民融合发展战略,坚持技术创新、商业模式创新和管理创新,制定了建成“国际一流航天防务公司”和“具有全球竞争力的世界一流企业”的“两大目标四步走”战略方案。
  2017年,航天科工在首届军民融合新材料新工艺高峰会议上发布了“太空材料商业开发计划”。本届会议上,航天科工面向社会发布了《太空材料商业开发行动路线图》。目前,航天科工已汇聚十余家国内材料领域优势单位共同加入太空材料商业开发计划,未来将按照三步走规划,完善太空材料商业开发模式,携手推动太空材料产业发展。
  当天,《湖南航天与亨通集团有限公司战略合作协议》《航天特种材料及工艺技术研究所与中科院化学所合作协议》等6个项目进行现场签约,“蹇锡高院士专家工作站”“湖南航天与中南大学先进装备与新材料协同创新中心”2个机构揭牌成立。
  成果展示也是本届会议的一大亮点。现场搭设的新材料新工艺领域成果展示区内,集中展示了国内30余家单位近年来在新材料领域的发展成果。作为航天科工湖南航天有限责任公司的全资子公司,湖南航天三丰科工有限公司现场展示的石墨烯重防腐材料,耐高温防腐涂料等新材料备受欢迎。
  “目前,我们多款产品已成功应用于武器装备、特种车辆、电力通信等领域。”湖南航天三丰科工有限公司董事长张刚介绍,公司明确了高性能涂料为主要产业发展方向,掌握了高性能涂料关键核心技术,拥有35项发明专利,并注册了“航天三丰”自有品牌。
  近年来,湖南省原材料工业加快向新材料产业方向转型升级,目前初步形成了新型轻合金、化工新材料、碳基材料等7条具有比较优势和特色的产业链。截至2018年上半年,全省新材料企业完成新材料产值2300亿元,同比增长23.3%。
  湖南省人民政府副省长陈飞表示,下阶段湖南将以创新型省份建设为契机,充分发挥产业技术和人才优势,着力提升产业创新能力,培育形成产业竞争优势,努力实现新材料产业高质量发展。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动