中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 中国军事 > 正文
揭秘唯一击败朱日和之狼的红军旅:战损近5成终获胜
编辑:军士长 于 2018-09-13 15:46 发布
  不少军迷都知道,著名的“中国第一蓝军旅”陆军第81集团军某合成旅,曾先后参加33场实兵对抗演习,取得32胜1负的辉煌战绩,被称为“朱日和之狼”。
  不过,对于那支唯一一次让“朱日和之狼”失手,并最终获得对抗胜利的“红军”部队,官方媒体此前的报道并不多。
  仅有的一些信息都来自于《解放军报》2014年演习之后刊发的系列报道《回望朱日和,忧患之中见担当 ——“跨越-2014·朱日和”实兵对抗系列演习调查与思考》。
  上述《解放军报》的报道介绍,2014年5月31日至7月28日,原总参依托北京军区朱日和训练基地,组织“跨越-2014·朱日和”实兵对抗系列演习。南京、广州、济南、沈阳、成都、兰州6个军区各1支陆军合成旅,轮番与我军第一支专业化蓝军——北京军区某机步旅展开对抗。
  报道称,此前,原总参结合北京军区某装甲旅参加演习,对陆军合成旅集中检验评估方案规定、细则标准和组织实施流程进行了验证完善。由总部组织7个军区的部队赴同一训练基地演练,在我陆军训练史上尚属首次,其7场红蓝对抗,结果“红军”6负1胜,引起全军震动。
  报道点评称:在两个多月的时间里,我陆军7大军区的参演部队云集于此,轮番与陆军首支专业化模拟“蓝军”展开对抗。这场代号为“跨越-2014·朱日和”的军事演习,在中国陆军训练史上留下了浓墨重彩的一笔。
  另外,上述军报的报道还透露,此次演习,导演部按打仗标准,首次运用千分制检验评估系统对参演部队作战能力进行精确考评,7个旅平均成绩是675.6分,即使唯一获胜的沈阳军区某机步旅,也没有超过700分。
  对于“战后”总结,军报当时是这么描述的:第16集团军某旅是“跨越-2014·朱日和”演习中唯一战胜“蓝军”的红方部队。令参演官兵没想到的是,部队凯旋,等待他们的不是庆功会,而是一场检讨式复盘总结。该旅自上而下反思得失、剖析问题,补齐战斗力建设的短板。尤其是旅党委提出的“三问”,为官兵注入了一针强有力的“清醒剂”。
  在此之后,军改大幕开启,在深化国防和军队改革中,“脖子以下”阶段改革在打破一头沉的军兵种结构上迈出实质性步伐。改革中,中央军委决定以划归各战区陆军领导的18个集团军为基础调整组建13个集团军。
  此次调整改革之后,处于“主战”和“主建”的交汇点的各战区陆军部队相对均衡,各辖2至3个新组建集团军。之前领导原第16、26、39、40集团军的北部战区陆军下辖新组建的第78、79、80三个集团军。
  对于这一唯一一支战胜过“朱日和之狼”的“红军”部队原第16集团军某旅去向,媒体报道并不多。
  不过,北部战区陆军政治工作部主办微信公众号“向雷锋学习”9月12日的一组报道则对这只“挥刀斩狼”的红军部队有了更多的介绍。
  “向雷锋学习”微信公众号在近期的报道中详细介绍了参加“东方-2018”战略演习的第78集团军某合成旅。
  报道称:2014年7月4日,内蒙古朱日和训练基地,铁流奔涌,电磁激荡,几番鏖战过后,担任“红军”的该旅以微弱优势战胜了我军的专业化模拟蓝军,取得了至今为止33场“跨越朱日和”系列实兵对抗演习唯一一场胜利。虽然胜了,然而“一班人”却认为胜得并不荣光,46.7%的超高战损让他们反思距离实战标准的差距。就在那年,部队驻地城市郊区的一片空地上,该旅组建了自己的模拟蓝军合成营,作为实战化训练的“磨刀石”,轮番与建制营连进行真打实抗,逼着部队训练向实战聚焦。
  报道还介绍:作为纬度最高的野战部队,该旅驻地冬季降雪期长达5个多月,积雪平均深达20厘米以上。着眼提升部队全天候作战能力,打造特色冬战冬训,他们坚持围绕“冬季作战制胜机理”“武器装备冬季作战性能”和“严寒条件下官兵作战能力”钻研打仗课题。
  另外,该旅先后两次担任战区冬季作战试点任务,累计采集了涵盖装备性能、战场环境、作战指挥等方面千余组数据,形成《寒区作战数据手册》,为我军冬季作战提供了基本的数据支撑。
  除此以外,该旅还走出国门交流实战经验,迈向战场磨练打赢本领。2016年5月,该旅派出170人赴马里执行维和任务,梳理总结出警戒防卫、工事构筑等方面战场经验34条;2017年12月,与加拿大国防军就冬季作战开展深入交流,学习外军极寒条件下野外生存技能……
  如今,这支刚刚完成联合国对维和待命部队考核任务的第78集团军某合成旅官兵征尘未洗,即刻受领参加“东方—2018”战略演习任务,再度为国出征。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动