中国老兵网老兵共赢圈
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵共赢圈 > 老兵商学院 > 正文
应对贸易摩擦中国企业要学会打洋官司
编辑:军士长 于 2016-10-21 16:19 发布
( 已有 次阅读 )
     历经近三年时间,中国针对美国13起反倾销的起诉终于胜诉——世贸组织支持中国主要诉讼请求,裁定美国13项反倾销措施违反世贸规则。
     据商务部介绍,本案涉及机电、轻工、五金矿产等多个产业,年出口金额约84亿美元,涉及中方重大贸易利益。
     我国企业应对国际贸易摩擦取得了一些经验。10月8日,欧委会发布了对华热轧卷钢板案的反倾销初裁公告,决定实施为期6个月的临时反倾销措施,同时将工具钢和高速钢等产品排除适用临时反倾销措施,也就是说,这两个产品可以不适用反倾销措施。欧委会初裁公告称,这一产品排除决定是中国江苏天工国际有限公司抗辩的结果。由此可见,企业作为反倾销调查的应诉主体,以积极有为的方式进行应对可以获得有益的成果。
     近年来,在全球经济增长乏力的大环境下,贸易摩擦日益增多。数据显示,今年前8个月,中国出口产品遭遇来自20个国家(地区)的贸易救济案件多达85起,案件数量同比上升49%;涉案金额103.21亿美元,同比上升94%,近乎翻番。
    然而,相关机构的统计数据显示,我国企业面对贸易摩擦的应诉意愿并不高,应诉成功率也远远低于国际平均水平。
     遭遇反倾销,根据相关规定,如果涉案企业不应诉,将可能被征收高额反倾销税,甚至最终被迫退出市场。那么,即便有此后果,不少中小企业仍选择放弃。应诉成本高、耗时长,判决结果不确定等是主要原因。以玻璃纤维反倾销案为例,2010年,浙江宁波多家中小出口玻璃纤维网格织物企业曾抱团积极应诉,共同支出律师费等相关费用1000多万元,最终仍是竹篮打水一场空。
    而对于贸易救济调查的“重灾区”钢铁产品,以美国著名的“337调查”为例,在相关的已判决案件中,中国企业应诉成功率远低于世界平均值。
     这从一个侧面反映出,当前我国企业面对反倾销案件的应诉能力仍有待提升。在全球经济深度融合的今天,作为贸易摩擦的主体,企业积极主动应诉,努力提高自身应对能力的重要性不言而喻。从国内已有的多个成功案例来看,商务部、地方商务主管部门、商务协会以及涉案企业“四体联动”工作机制的合力突围,成为应诉成功率较高的一种“组合拳”模式。
    近年来,部分地方商务委员会不断完善案件预警、快速响应、跟踪协调、服务支撑的工作模式,特别是加强对重大典型案件的分类指导和跟踪服务,帮助企业有效规避了国外贸易摩擦的纠纷风险,提高了国际竞争力。
    就在18日举行的商务部例行新闻发布会上,发言人沈丹阳也再次强调,中国政府将继续大力支持中企积极应对国外反倾销调查。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动