中国老兵网老兵共赢圈
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵共赢圈 > 企业动态 > 正文
第17届中博会完美收官,合作意向金额超300亿元
编辑:军士长 于 2021-09-27 14:07 发布
( 已有 次阅读 )
  中博会和首届高峰论坛取得丰硕成果,完美收官!记者从第十七届中国国际中小企业博览会和首届中小企业国际合作高峰论坛成果发布会上获悉,工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达宣布,第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开。主展期共有2000余家境内外企业参展,17个国家和国际组织的部长级官员参加了会议并发言,预计到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。11家国内头部企业和跨国采购平台发布了总额达8263亿元人民币的面向中小企业的采购需求清单。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。
  关键词1:展览
  80%为专精特新中小企业,数量历届最多
  叶定达介绍,本届中博会主展期共有2000余家境内外企业参展。其中,来自35个国家(地区)和国际组织的境外企业255家,展位数468个;全国31个省(区、市)、5个计划单列市、新疆生产建设兵团参展企业超过1800家、展位数2400多个。预计到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。
  与往届不同,第17届中博会进一步改革创新,走出了专业化办展的道路,各省区市展按照智能制造及人工智能、装备制造、电子信息、生物医药、食品及农产品5大行业进行组展,并呈现多个特点。比如专精特新企业参展踊跃。参展企业中40%为专精特新“小巨人”企业,80%为专精特新中小企业,为历届最高。
  同时,本届展会吸引了一批大型知名企业参展,其中包括:华为、阿里、格力、美的、德国思爱普、荷兰飞利浦等17家世界500强企业,创维、比亚迪等8家中国民营500强企业,带动产业链上下游中小企业实现互动交流。
  关键词2:论坛
  17个国家和国际组织的官员参加会议并发言
  叶定达介绍,首届中小企业国际合作高峰论坛采用“1+1+5+5”模式,包括中小企业部长圆桌会议、主论坛、5场平行论坛和5项主题活动。同时,中博会首次举办中小企业部长圆桌会。泰国、南非 、匈牙利、牙买加、比利时、韩国、新加坡、埃塞俄比亚、斯洛伐克、柬埔寨、墨西哥、菲律宾、阿根廷、联合国工业发展组织、国际电信联盟、世界知识产权组织、欧盟驻华使团等17个国家和国际组织的部长级官员参加了会议并发言。
  与会各方围绕数字经济增强中小企业韧性和经济复苏、支持中小企业发展政策和最佳实践分享、创新助力中小企业可持续发展等3项议题,交流支持中小企业发展的政策经验,拓展新形势下促进中小企业发展的思路,探索中小企业国际合作的新模式、新路径。
  例如,在首届中小企业国际合作高峰论坛中小企业数字经济论坛上,阿里巴巴集团副总裁、钉钉总裁叶军介绍了数字化企业在不同行业和省份的渗透率,教育、制造、政务、医疗、贸易、建筑、服务行业数字化程度较高,从省份上看,浙江、河南和广东排名靠前。
  叶军表示,钉钉的诞生就源于与中小企业的共创,背后是人工智能、云计算、大数据等技术的支撑。经过7年的发展,钉钉已经服务了1700万企业组织,其中超过70%是中小企业,并覆盖了50%的“专精特新”企业。在数字化时代,钉钉是中小企业实现全链路数字化的陪伴者。数字技术的普惠更应该关注到代表经济活力的中小微企业,团队致力于利用数字技术为中国4300万中小企业实现零成本零门槛数字化转型。
  中小企业实现全链路数字化的路径,对于中小企业数字化转型具有重要的实践参考意义。叶军介绍了义乌东方日升、山东龙辉起重等中小企业利用低代码技术实现生产制造流程的数字化应用场景。例如浙江义乌的东方日升生产基地有员工2000人,2019年投产后开始全员用钉钉,目标是打造无纸化工厂,解决光伏工厂设备故障不能及时解决带来的巨大沉没成本问题。在CIO伍学纲的带领下,基层员工用低代码在钉钉上开发了设备维修“抢单模式”。生产部门发现设备故障后,随时随地用扫码报修,订单被自动推荐到负责这道工序的维修人员手机上,他们可以选择抢单,单量和奖金挂钩。此举大幅提高了工厂设备运转效率,至今年7月底,该机构总共发出了3.1万个维修任务,稼动率(设备无故障时间除以应当运行时间)每天都能达到98.5%的目标值。
  关键词3:洽谈
  11家企业平台发布8263亿元采购清单
  为突出本届中博会和首届高峰论坛的实效性,主办方组织京东、小米等11家国内头部企业和跨国采购平台发布了总额达8263亿元人民币的面向中小企业的采购需求清单,为中小企业开拓市场创造了更多商机。
  中博会同步开展精准对接活动,以线上线下相结合的方式举办了“专精特新”中小企业跨境撮合活动,推动“专精特新”中小企业与境外机构进行跨境撮合,经过384轮洽谈,达成合作意向242项,线上签约198项;现场举办各类对接活动25场,推动企业之间、企业与投融资机构、企业与海外商协会和产业园现场达成投资意向60余项。
  截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。
  关键词4:融资
  中小企业优秀项目投融资对接会推荐19个项目
  本届中博会推动解决中小企业融资难、融资贵难题,中小企业优秀项目投融资对接会顺利召开,吸引了心力投资、华创投资、中科数荣、菁亿资本、元源资本、第一创投等100余家投资机构代表前来,与现场19个优秀项目进行精准对接。
  主办方表示,中博会是专门服务中小企业发展的国际性展会,不仅是中小企业提供展示交流的展台,也是一个交流合作的平台。记者在现场看见,前来路演的项目包括了人工智能、通信技术、物联网等行业,融资需求近38亿,现场达成初步投资意向的有9个,投资金额超过21亿,预计投资金额超过40亿。
  心力投资负责人曾平辉告诉广州日报记者,此次前来中博会不仅为3个项目进行融资,而且寻找可投资项目。比如,针对电商平台普遍存在卖流量,且流量价格节节攀升,抽佣金比例往往在17%~25%,让中小企业生存变难的情况,团队正融资,希望打造一个全新的平台赋能中小企业维护自己的粉丝圈、通过私域流量与消费者沟通,不仅能精准营销,而且能节省成本,提高利润。
  除了股权融资,本届中博会上,广东、河南、四川三省工信部门分别与国家开发银行签署“十四五”战略合作协议,就共同推动制造业高质量发展,增强制造业核心竞争力,深化政银合作等6方面达成合作内容,为中小企业发展提振信心。工商银行、建设银行、中国银行3家商业银行设立了展区,为中小企业提供专属信贷产品。
  关键词5:招商
  大湾区欢迎境外企业到中国投资落户
  中博会境外参展企业质量提升,吸引了德国、日本、韩国、新加坡、新西兰、阿联酋、伊朗等35个国家和地区在华的优质企业参展。招商机构风闻而动,记者在巡馆时,巧遇广州市黄埔区某招商机构工作人员,他正动员德国北威州国际商务署广州办事处工作人员推荐好企业到广州。他告诉记者,此次境外参展企业质量比预想中好,已经物色了一批招商对象。
  德国企业卡赫就吸引了不少参展商关注。其广州办事处负责人杨佳告诉记者,作为一个德国家族企业,以往多接企业端订单,近年来往消费端转变。不过清洁行业既是红海也是蓝海。蓝海是因为近年来老龄化加速,扫地机器人等设备需求猛增,如其团队已经在中国200多个城市扎根,营业额也从6年前的几千万元发展到如今到数亿元,增速颇大;红海是因为竞争太激烈,很多机构都参与这个行业竞争。因此产品的质量与创新成为主要抓手,例如应相关部门邀请,团队正谋划着采用高科技给中山纪念堂的文物——孙中山铜像进行清洗,这里面很讲究科技实力,既要洗干净,又千万不能伤害文物。
  对此,广州市黄埔区某招商机构工作人员不失时机地动员:中国是全球最大的单一市场,企业在广州落户,能分享最大市场的一杯羹,这是所有企业都梦寐以求的,而团队擅长的就是帮企业尽快在广州落地生根。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动