中国老兵网老兵共赢圈
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵共赢圈 > 企业动态 > 正文
国务院国资委副主任谭作钧五方面详解国企发展新使命
编辑:军士长 于 2021-09-26 14:41 发布
( 已有 次阅读 )
        中国国务院国资委党委委员、副主任谭作钧24日表示,坚定不移做强做优做大国有企业,充分发挥国有经济战略支撑作用,是时代赋予国有企业、国有经济新的光荣使命和责任。
  谭作钧在第四届中国企业论坛中外企业家对话会上说这番话的。他对于国有企业、国有经济的发展提出五方面要求。
  一是着力推进科技自立自强,增强新发展格局战略支撑。谭作钧表示,新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。可喜的是,中央企业等市场主体扎实推进关键核心技术攻关,重大科技创新成果持续涌现。下一步,要深入实施创新驱动发展战略,针对产业薄弱环节,加快攻克“卡脖子”难题,把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。
  二是加快建设世界一流企业,增强产业链供应链影响力。谭作钧指出,打造一批世界一流企业,是实现高质量发展、构建新发展格局的重要支撑。要形成一批在全球产业发展中具有重要话语权和影响力的领军企业;形成一批以内涵型发展引领质量效益提升的领军企业;形成一批在国际资源配置中占据优势地位的领军企业。
  三是大力深化国有企业改革,充分激发市场主体发展活力。谭作钧强调,从国企改革的历程看,无论是前期的放权让利、承包经营责任制,还是其后的建立现代企业制度、完善国资监管体制,特别是中共十八届三中全会之后全面深化国资国企改革,都是为了把国有企业打造成为更加独立的市场主体,更好激发企业的发展活力。
  四是积极培育绿色低碳新动能,促进经济社会可持续发展。谭作钧要求加快推动产业结构转型升级,布局未来产业开辟新赛道,将节能环保、新能源发电、新能源汽车、清洁生产、绿色服务等产业作为新的经济增长点,加快产业转型步伐,在畅通国内大循环中发挥关键作用。
  他透露,国务院国资委正在制定推进中央企业落实碳达峰、碳中和工作的指导意见,发挥国有经济对绿色低碳转型升级的战略支撑作用,努力为如期实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。
  五是切实防范重大风险,筑牢新发展格局基石。谭作钧认为,当前,中国发展面临的内外部环境比历史上任何时候都要复杂,企业也将进入各类矛盾和风险易发和多发期,各种风险因素明显增多。要统筹发展和安全,处理好稳增长和防风险的关系,坚持底线思维和问题导向,用好发展成果增强防控风险能力,推动企业行稳致远。
  他强调,加强重点领域风险防控,既要有防范风险的先手,也要有应对化解的高招,突出防范债务、投资、国际化经营、安全环保等风险。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动