中国老兵网老兵共赢圈
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵共赢圈 > 企业动态 > 正文
中国经济战“疫”录:全国复工在即
编辑:军士长 于 2020-02-08 19:51 发布
( 已有 次阅读 )
  中国大多数地区与行业2月10日复工在即。春节前四散各地的就业大军,开始返回,“安静”了十多天的城市逐步恢复忙碌。
  过去十多天里,疫情防控物资生产企业处于忙碌状态。在上海,一家特种防护用品生产厂日夜连转生产防护服。1月31日调整生产线,2月1日早上开工。企业包车把一个个工人从他们已经封路的家乡接回。
  迄今,上海17家口罩及辅料等生产企业复工,产能加快释放,产量快速攀爬。1月27日口罩产能恢复到80万只,1月28日上升到110万只,1月30日超过140万只,2月4日已超过260万只。
  不仅上海,全国各地的许多口罩生产企业,每天的产能也迅速提升至原来的数倍。防疫物资企业全力以赴,日夜兼程增产扩能。
  除了财税、金融、产业等政策支持,政府还及时给出“定心丸”。国家发展和改革委员会副主任连维良承诺,疫情过后富余的产量,政府将进行收储。只要符合标准,企业可以开足马力组织生产。制造手机的富士康,也上马了口罩生产线。
  但其他大多数行业,如今仍处停摆中。本属消费旺季的餐饮、零售等行业,原先的计划打了水漂;其他服务业以及制造业春节前接下的订单也泡汤了。
  中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局为此联合推出30条政策措施,继续加大对小微、民营企业和制造业等重点领域的金融支持,增加信用贷款和中长期贷款,降低综合融资成本。对受疫情影响暂时遇到困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。财政部宣布,受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业企业,给予增值税、企业所得税等税费优惠。
  各地政府纷纷喊话企业,“你帮员工,我帮你”。
  8日,深圳市发布新措施支持企业共渡难关:企业住房公积金缴存比例最低可降至3%或申请缓缴;国企“房东”持有物业,包括含厂房、创新型产业用房、写字楼、农批市场、商铺、仓储物流设施、配套服务用房等,免除2个月租金。
  北京宣布,承租京内市及区属国有企业房产从事生产经营活动的中小微企业,按照政府要求坚持营业或依照防疫规定关闭停业且不裁员、少裁员的,免收2月份房租;承租用于办公用房的,2月份租金减半。广东宣布,职工养老保险可延至疫情解除后三个月内补办补缴。
  虽未开工,各家企业早已绸缪,全力应对。据浪潮集团副总裁孔亮介绍,2月份,疫情对产能会有一定影响,将提前开始招聘,补充新鲜血液。3、4月份会把前期订单抢回来,把现在损失的产能补回来。
  疫情也催生了新需求。2月6日,武汉街头,一家电商推出的智能机器人沿着街道一路前行,轻易躲开车辆和行人,穿过路口,顺利将医疗物资送到了武汉第九医院。
  除了无人机配送,远程教育、远程医疗、居家办公、电子商务、人工智能、机器人、云计算、服务器产业的需求同样上升。
  被寄予厚望的人工智能,已成为中国制造的一部分,有的企业蓄势待发。据联想集团董事长杨元庆介绍,目前,联想武汉产业基地已经开始用5G技术赋能面向未来的智能制造。
  杨元庆分析,复工延迟、流通停滞等因素给许多企业带来了不利影响,尤其是制造业在短期内将受到一定冲击。但影响是短期的,不会影响中长期运行态势。中国制造业整体自动化水平已大大提升,抗风险和修复能力大大增强。作为发力智能制造较早的国家,中国有完整的制造业产业体系,广泛的应用场景,新兴技术企业的爆发式增长位居世界前列。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动