中国老兵网老兵共赢圈
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵共赢圈 > 企业动态 > 正文
央企健全市场化经营机制 激发内生动力活力
编辑:军士长 于 2019-09-24 14:05 发布
( 已有 次阅读 )
       记者从国务院国资委了解到,近年来中央企业不断健全企业市场化经营机制,通过开展经理层成员任期制和契约化管理、推进职业经理人制度、强化正向激励等举措,进一步激发企业内生活力。
  “中央企业和地方国有企业不同程度开展了经理层任期制契约化管理、职业经理人制度的探索。”国资委副主任翁杰明日前表示。
  据介绍,截至2018年底,已有40家央企制定了职业经理人制度,977户央企子企业共选聘职业经理人4374人,各地共有95家省属一级企业开展职业经理人市场化选聘。
  在中长期激励方面,目前已有45家央企控股的91户上市公司实施了股权激励,实施股权激励一年以上的企业营业收入平均年均增长率达到16.7%。在劳动用工方面,中央企业已普遍实行了全员劳动合同制,同时国企工资决定机制改革正向纵深推进,工资总额预算备案制在更大范围内、更深层次上展开。
  作为国企改革重要“突破口”,近年来国企混合所有制改革进入新的阶段,相关企业积极推进市场化选人用人、完善激励约束机制,2013年至2018年实施混改的央企子企业中,改革后实现利润增长的企业超过七成。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动