中国老兵网老兵共赢圈
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵共赢圈 > 企业动态 > 正文
国内企业组团赴非洲 多家上市公司提前布局进入收获季
编辑:军士长 于 2017-05-17 16:42 发布
( 已有 次阅读 )
  最近一则几千名非洲当地女工用中文高唱《团结就是力量》的视频火爆网络,这源于中国企业远赴非洲开展业务。自国家主席习近平提出“一带一路”以来,这一倡议的红利正惠及非洲。数据显示,2016年,中非贸易额达到1491亿美元,中国继续保持非洲第一大贸易伙伴地位。
  在政策利好的背景下,《证券日报》记者发现,不少上市公司近两年在公告中涉及“一带一路”,其中涉及到非洲地区的数量也非常多,包括三一重工、仁福药业等企业早就开始布局,并且在2016年年报中,来自非洲区域的营收已经开始在报表中有所体现。
  多家上市公司布局非洲
  “一带一路”国际合作高峰论坛5月14日至15日在北京召开,非洲作为“一带一路”沿线国家在此次峰会中颇受关注,受益政策上的利好,不少上市公司开始布局非洲市场。
  中工国际发布公告称,公司中标津巴布韦马欣戈污水泵站及污水处理厂升级改造项目商务合同,合同金额为7350万美元。此外,包括中兴通讯、瑞贝卡、中矿资源以及浙江永强等上市公司的年度财务报告中,来自非洲区域的营收已经开始在报表中有所体现。
  作为最早一批进入非洲市场的中国工程机械企业,三一重工在非洲更是深耕多年。而“一带一路”则让三一重工以后在非洲的发展更具信心,三一重工表示,未来公司将持续发力非洲。
  另外一家上市公司仁福药业在公司2016年年报中表示,公司建于非洲的药厂于2015年年底投入生产,目前面向西非市场供应20多个品规的糖浆剂和注射剂,2016年销售额达2400万元。
  最新的消息还有,三圣股份联合合作伙伴在非洲的埃塞俄比亚斥资100万美元设立三圣新型建材公司,开展水泥建材业务。不仅如此,去年10月份,公司共同投资8500万美元在埃塞俄比亚布局医药公司,计划形成年产100亿片片剂、50亿粒胶囊和4000万袋输液产品的企业规模,届时可为埃塞提供300多个就业岗位。上述两项投资合计金额高达8600万美元。
  对于在非洲投资建厂的意义,三圣股份表示,这是公司迈向国际化发展的重要一步,有利于推动公司延伸拓展非洲市场,加快公司新型建材产业的布局,对公司未来经营发展起到积极的作用。
  在其最新一季报中,三圣股份预计2017年上半年,实现归母净利润6448.45万元至7062.59万元,同比增长5%至15%。对于业绩稳步增长,三圣股份解释称,主要是主营业务规模增长、医药中间体和原料药及制剂业务收入比重提高等因素的综合影响。
  海外转型机遇
  “一带一路”倡议带来极大商机。有在非洲布局的企业公开对媒体表示,在政策利好下,公司要抓住这个机遇,实现在海外的转型升级发展。
  与上述一致的是,中非之间的贸易在快速增长,2015年12月4日的中非合作论坛中,国家主席习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上致辞时强调,中方愿在未来3年同非方重点实施“十大合作计划”,并决定提供总额600亿美元的资金支持。中国也把非洲作为“一带一路”倡议的重要区域。
  受益于政策,今年以来有更多的上市公司将兴趣投放在非洲市场,而从当地的情况来看,确实有不少国内企业组团来到埃塞俄比亚考察投资环境。
  据记者了解,不少中国企业来到非洲投资建厂,有很大一部分原因是多个中资企业在埃塞投资建设或运营工业园,这些工业园多半以中国企业和产业为招商目标,形成新的中资企业集群。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动